请输入关键字
“全国课程改革骨干教师研修基地”学习培训项目
来源:课程改革实验研究中心 时间:2022-05-17

一、项目背景

为进一步发挥全国优质学校的辐射带动作用,帮助实验区的校长和教师提高专业能力和管理水平,支持实验区 学校办出特色,促进实验区教育质量全面提升,课程教材研究所于2013年开始,在全国遴选出一批改革经验丰 富、办学特色鲜明、优质高效发展的中小学和幼儿园,建设全国课程改革骨干教师研修基地(以下简称研修 基地),承担实验区校长、教师培训挂职锻炼的务。

二、推进思路

1.确定承训基地。每年6月,课程教材研究所广泛面向各实验区和研修基地进行调研,结合各实验区特殊需求 和研修基地特点进行统筹安排,确定承训基地,承担实验区校长、教师培训和挂职锻炼的任务。

2.学员自主选课。项目以学年为时间跨度,系统安排培训和学习。原则上每学年每个实验区有7批次,共计35 人参加项目。每年7月,课程教材研究所面向各实验区正式发文,请各实验区推荐区内骨干校长、教师参加本学年 培训学习。2021年,首次启用了研修基地学习管理平台,请实验区进行自主选课。

3.科学有效培训。研修培训的两周期间,研修基地委派专人对学习人员进行管理和服务,学校的所有环节、所 有系统均面向参训校长和教师开放。根据需要,部分研修基地还会安排校级领导和中层管理干部集中对参训人员进 行培训,甚至可以协调实验区校长、教师到对应岗位进行类似影子校长式的跟岗学习。

4.成果展示应用。挂职研修结束后,课程教材研究所会持续进行后续管理,收集汇总每位校长、教师的学习感 悟和心得体会,择优进行展示,同时督促各实验区在内部开展成果交流分享汇报,做到学以致用。为此,我所建立 了参训人员详细的信息数据库,持续了解和关注参训人员回实验区后的工作实践和发挥的骨干作用,并邀请优秀学 员深度参与课程教材研究所的其他专业项目和活动。

5.建立激励机制。明确批次奖励的考核指标,形成评价表,严格按照评价表对项目推进有力、组织保障到位的 实验区进行批次奖励。每一学期末,课程教材研究所选择1-2个项目推进有力、组织保障到位的实验区,在下一学 期额外增加2批次,共10人次的学习名额。2021年,项目奖励了6个实验区,21个批次,共105人次的学习名额。

二、项目成果

1.基地校规模进一步扩大。随着各实验区建设水平不断提升,经验成果不断 涌现,课程教材研究所从2018年开始,逐步从各实验区考察遴选优质学校,建 设全国课程改革骨干校长教师研修基地2021年,我所遴选了成都石室中 学、北京三教寺幼儿园2所学校作为新增研修基地。目前,课程教材研究所已与 全国50所优质学校建立研修基地,覆盖了幼儿园、小学、初中、高中等各个学 段,为项目注入了新的血液与活力,为实验区提供了更优质多元的学习机会。

2.区域教师专业发展水平大幅提升。项目每年组织安排100余批次,600余 人次的实验区校长、骨干教师进行为期两周的培训学习。其中,2021年组织培 训了150余批次,700余人次,有效帮助参训人员开阔视野、聚焦前沿,帮助实 验区培养了一大批理念先进、业务熟练、能力出众的优秀校长和骨干教师,带动 了区域教育质量的整体提升。

3.项目交流平台作用得到有效发挥。项目坚持以促进交流学习为宗旨,充分 发挥桥梁纽带作用。通过组织实验区校长、教师赴全国名校学习,加深了同行之 间的交流切磋及学校之间的交流合作,实现了实验区与基地校共享资源、优势互 补。经过多年实践和不断完善,目前该项目已成为了最受欢迎的实验区项目之一。