以课题研究小切口  撬动育人方式大变革——重庆市教育学会召开南川区重点课题开题论证会

时间:2022-04-22 15:42:01 来源:重庆市南川区教科所

      

  4月13日,重庆市教育学会召开第十届基础教育科研南川区重点课题开题培训会。国家督学、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕,重庆市教育学会学术部主任、正高级教师贾卉,重庆市教育科学研究院高中生物教研员、正高级教师周素英,南川区教育学会会长、正高级教师陆清华等专家进行线上论证指导。南川区教师进修校和马嘴实验学校承担的3个重点课题组研究成员共30余人参加培训。


 

  开题论证。贾卉主任、周素英老师、陆清华会长对每一个课题进行了开题论证。肯定了南川区重点课题选题有价值、研究目标准确、思路清晰、措施具体,建议课题研究概念要准确、文献要翔实、范围要恰当、内容要聚焦、方法要具体、表达要规范,指出科研工作要注重时代性、针对性、协同性、规范性和推广性。

  专家指导。钟燕会长肯定了南川区近几年科研工作取得的成果,对重点课题开题报告作了综合性指导。一是课题定位要更加精准,立足小切口解决大问题。二是研究思路要强化问题导向,聚焦教育真问题,撬动育人方式的变革。三是研究方法要更加具体,应通过具体的解决方案解决问题。四是研究内容要突出创新价值,创新点要以培养学生的创新能力和创新意识为主。五是预期成果要更显特色,可以着力创新点形成预期成果。

  南川区科研室主任赵太云感谢市教育学会对南川区科研工作的关心和支持,提醒科研工作要有研究意识、过程意识、成果意识,对课题过程管理提出了要求。表示南川区一定认认真真搞科研,扎扎实实做课题,让科研真正为教学服务、为教育决策服务,切实推动南川教育教学质量的整体提升。(南川区教育学会)