当前位置: 教学 > 工作动态 >

第二批普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校启动建设工作

时间:2021-09-13 13:57:05 来源:教学处

  2021年8月27日,第二批普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设工作启动视频会在北京召开。教育部基础教育司、教育部课程教材中心负责同志出席会议并讲话。会议在教育部课程教材中心设主会场,在8个第二批示范区设分会场。相关省级教育行政部门和教研部门负责同志,第二批8个国家级示范区人民政府及教育行政部门和教研部门负责同志、24所国家级示范校以及示范区内普通高中学校校长、教学管理人员等400余人在分会场参加了会议。

  为落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和《教育部关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》要求,扎实推进普通高中新课程新教材实施工作,2020年教育部在全国确定33个国家级示范区和99所国家级示范校,今年秋季学期起,江西省、河南省、广西壮族自治区、贵州省、甘肃省、新疆维吾尔自治区6省区和新疆生产建设兵团开始实施新课程新教材,加上已使用统编三科教材的西藏自治区,共有8个省份启动了第二批示范区示范校建设。

  会上,上海市杨浦区教育局、合肥市教育局以及北京师范大学附属实验中学、天津市第二南开中学、石家庄外国语学校的相关负责人分别代表首批启动示范建设的地区和学校介绍经验。作为第二批启动示范建设的代表,南宁市和克拉玛依市第一中学分别汇报建设工作三年规划的制定情况。

  教育部课程教材中心负责同志围绕普通高中新课程新教材实施国家级示范区(校)建设工作作专题报告。一是介绍了第二批国家级示范区(校)三年规划研制情况,肯定各地各校的规划注重组织保障、调查研究、科学论证、全面落实、改革创新和示范引领;二是回顾了教育部课程教材中心一年来支持示范建设的工作举措,包括指导国家级示范区(校)研制三年规划,开展实地调研指导和全员研修活动,研制高中学科教学指南,实施常态化在线主题教研,开展示范建设年度总结、评估和经验成果凝练等;三是部署了下一阶段工作安排,包括指导示范区(校)继续做好研修活动、谋划开展第三期高中学科教学指导活动、继续开展常态化在线主题教研活动、加强实地调研指导、加强经验成果展示交流等,同时建议各示范区(校)加强教研工作,认真开展高中新课程新教材的培训和研修,及时总结并报送示范建设的工作经验和优秀成果。

  教育部基础教育司负责同志指出,国家级示范区示范校由各省级教育行政部门经过严格遴选和推荐产生,代表了我国普通高中教育改革发展的前沿水平。首批示范区示范校建设工作取得了积极成效,第二批示范单位高质量完成了示范建设规划研制。为进一步做好示范建设工作,各示范单位要做到三点:一要准确把握新课程新教材的总体要求,用新理念武装教师头脑,用新方法改进课堂教学,坚持正确的政治方向,遵循育人规律,同步推进新课程改革和高考综合改革,确保实现教、考、招有效衔接。二要明确示范建设重点任务和工作要求,加强课程建设,深化教学改革,完善教学管理,健全评价办法,强化教研指导。三要加强省级统筹,落实区校主体责任;细化工作目标和任务,建立完善专家咨询指导、教师研修培训、重点课题研究和对口帮扶等工作机制;加大经费投入和保障力度;坚持以评促建、以评促改,进一步强化示范建设评估,确保示范建设工作取得实效。