当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目 第二期研修班圆满举办

时间:2021-08-24 15:06:52 来源:教学处

    为顺应深化普通高中课程改革工作的迫切需要,探索落实新修订普通高中课程方案和课程标准的实践路径,积极推进指向核心素养的课程教学改革,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所(以下简称“教育部课程教材中心”)在义务教育阶段开展研究实验的基础上,启动了普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目研究工作并取得了阶段性研究成果。为系统、专业指导普通高中国家级示范区(校)高质量推进新课程新教材实施工作,切实提高建设水平并发挥好示范引领作用,2021年8月19日至8月21日,教育部课程教材中心联合北京市海淀区教师进修学校、教研网召开了普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目第二期研修班,活动以线上方式开展。普通高中国家级示范区所在省份省级教研部门教研员、教育部课程教材中心实验区教研员、学科教师也同时有组织地参加了研修活动。

    本次研修内容包括通识研修和高中语文、数学、英语、物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理、信息技术、通用技术、体育与健康等12个学科研修。本次研修通过深度学习教学改进项目平台进行全程直播,在线观看量累计501万人次。

    8月19日下午的通识研修由教育部课程教材中心教学处副处长何成刚主持。教育部课程教材中心副主任刘月霞以“指向‘深度学习’的教学改进:让学习真正发生”为题作专题报告。




刘月霞副主任


何成刚副处长

    在专题报告环节中,北京师范大学教授郭华、上海市教委教研室原主任徐淀芳和上海市教委教研室副主任王月芬分别围绕“深度学习的内涵、特征与模型”“指向深度学习的单元教学设计基本要求”“指向深度学习的作业设计与评价”做专题讲座。北京市海淀区教师进修学校副校长姚守梅以“定位·融合·协同·赋能——普通高中深度学习区域推进策略”为题分享区域项目推进策略。


郭华教授


徐淀芳主任


王月芬副主任


姚守梅副校长

      8月20日,高中语文、数学、英语、物理、生物学、历史等6个学科的研修同步开展;8月21日,高中思想政治、历史、地理、信息技术、通用技术、体育与健康等6个学科的研修同步开展。

    为期两天半的普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目第二期研修班圆满收官。基于第一期研修班的学员反馈,本期的学科研修聚焦实施中的关键问题展开专题研讨,如学科关键问题与学科大观念、作业设计与实施、评价,针对不同层次学校和学生的分类指导等;增加了更多的案例解读、课堂实录片段和专家点评,特别是成熟案例的开发过程以及实施后的具体效果和反思;新增加了面向教研员的“学科项目推进策略”介绍。受疫情影响,本期研修班及时调整为线上研修方式,并进行全程直播。直播期间,共收到来自全国各地区的29208份留言。


各地研修人员认真参与研修