当前位置: 教学 > 工作动态 >

教育部课程教材中心赴上海市开展普通高中 新课程新教材实施国家级示范区调研活动

时间:2021-05-31 13:52:00 来源:教学处

    受教育部委托,教育部课程教材中心承担了普通高中新课程新教材实施工作,特别是国家级示范区示范校建设的协调指导工作。根据《教育部办公厅关于做好普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设工作的通知》(教基厅函(2020)19号)要求,为了解示范区建设工作进展, 2021年4月12日—16日,教育部课程教材中心组建专家调研组,赴普通高中新课程新教材实施国家级示范区上海市杨浦区和有关示范校开展实地调研指导活动。

    在上海市教委的大力支持下,调研组深入同济大学第一附属中学、格致中学两所国家级示范校和控江中学、上海理工大学附属中学两所非示范校实地考察,共听课10余节,并分别与不同办学水平的高中学校校长、管理人员、学科教师和教研员80余人进行了座谈交流,听取了上海市教委、杨浦区教育局和当地教研部门负责同志关于普通高中新课程新教材实施工作的介绍。

    调研发现,上海市普通高中新课程新教材实施工作基础坚实、规划细致、稳步推进,效果显著。主要表现在以下五个方面:一是对区域课程实施进行了整体规划,并注重过程实施管理;二是示范区普通高中学校均研制了各具特色的学校新课程新教材实施方案;三是积极开展指向核心素养的教、学、评一致性研究和考试命题研究,取得一定的经验成果;四是学校教师主动探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等新的教学方式,课堂教与学方式正在发生积极的变化。五是重视教研员与教师专业发展,夯实高中新课程新教材实施能力水平,教研系统在新课程新教材实施的专业支撑作用得到了充分发挥。

    同时,调研组也发现,上海市、杨浦区及各示范校在推进普通高中新课程新教材实施中存在一些困难和挑战。调研组提出以下建议:一是要指导教师深入学习研究学科课程标准;二是要进一步提高新课程新教材培训的针对性和有效性;三是要加强教育教学空间建设和配套装备保障;四是要加强成果凝练与示范引领,推进普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设工作。

    上海市教委、杨浦区教育局感谢教育部课程教材中心对上海市新课程新教材实施推进工作的指导,表示将认真切实推进新课程新教材实施工作,高质量完成学科核心素养真正落地与学生核心素养的培养真正落地两个命题,通过课堂、教师、学校的出彩落实学生的出彩,为每一个学生的终身发展奠基,办好人民满意的教育。