当前位置: 教学 > 工作动态 >

中西部七省(区)普通高中“新课程、新教材、新高考” 巡讲活动顺利开展

时间:2021-05-28 15:14:11 来源:教学处

    2021年4月-5月,中西部七省(区)普通高中“新课程新教材新高考”巡讲活动的前四场分别在甘肃兰州、江西南昌、安徽合肥和贵州贵阳举行。

    为保障2021年进入新高考的7省(区)扎实做好新课程新教材新高考实施工作,教育部基础教育司委托人民教育出版社、教育部基础教育课程教材发展中心和七省(区)教育厅共同组织开展“新课程新教材新高考”巡讲活动。巡讲对象为甘肃、江西、贵州、黑龙江、安徽、吉林、广西7省(区)省级高中学科教研员、各地市(州)教育局分管负责同志和高中教研员、高中校长及骨干教师。

    本次巡讲活动聚焦“新课程新教材新高考”,“三新”高度概括了现阶段高中育人方式变革的整体理念,每个“新”都是高中育人方式变革的关键环节。新课程是实现高中育人目标的顶层设计;新教材根据高中新课标修订完成,是落实各学科的核心素养要求,也是落实育人目标的切实抓手;新高考与新课程、新教材紧密相连,是推动高中课程改革深化的重要制度设计。

    作为本次巡讲的承办单位之一,在教育部基础教育司的指导下,我中心与人民教育出版社共同设计了培训课程。本次巡讲包括相关政策解读和典型案例指导、权威专家解读新课程新教材新高考的相关政策以及已进入高考综合改革的省份进行案例指导和经验交流。力求让参会者深刻领悟新课程、新教材、新高考的相关政策要求、理念设计,面对面获取高考改革先行地区的成熟经验、各学科创新性的教学方法指导等。

    原浙江省教育厅副厅长张绪培、北京师范大学教授钟秉林、华东师范大学教授崔允漷、首都师范大学教授王尚志、人民教育出版社原总编辑韦志榕、上海市教委基教处处长杨振峰、浙江省教育厅教研室主任任学宝、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨、北京师范大学附属实验中学校长李晓辉等20多位专家参加了巡讲。