当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目 第一期研修班圆满举办

时间:2021-04-06 16:35:17

    为顺应深化普通高中课程改革工作的迫切需要,探索落实新修订普通高中课程方案和课程标准的实践路径,积极推进指向核心素养的课程教学改革,自2019年3月起,教育部课程教材发展中心、课程教材研究所(以下简称“教育部课程教材中心”)在义务教育阶段开展研究实验的基础上,启动了普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目研究工作。为进一步深化理论和推进实践,2021年3月30日至4月2日召开了普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目第一期研修班。本次研修由教育部课程教材中心主办,北京市海淀区教师进修学校承办,中国教研网协办。

    本次研修内容包括通识研修和高中语文、数学、英语、物理、化学、生物学、历史、地理、思想政治、体育与健康、通用技术、信息技术等12个学科研修。北京市海淀区、北京市西城区、上海市杨浦区、深圳市龙华区等4个项目先行示范区以及教育部课程教材中心基础教育课程改革实验区的教育行政部门负责人、教研部门负责人、教研员、校长和骨干教师近3000人通过线下和线上方式参加了集中研修。普通高中新课程新教材实施国家级示范区(校)也积极组织人员通过线上与线下、集中与自主等方式参与研修。本次研修通过深度学习教学改进项目平台进行了全程直播,在线观看量累计20万人次。


图1 研修主会场


图2 研修现场(合影)

    3月30日下午的通识研修由教育部课程教材中心教学处副处长何成刚同志主持。何成刚副处长以“实施深度学习,深化教学改革”为题做专题报告,介绍了项目缘起与定位,义务教育阶段项目实施进展和普通高中阶段项目推进安排。


图3 何成刚副处长发言

    在专题报告环节中,深度学习教学改进项目综合组副组长,北京师范大学郭华教授、北京市海淀区教师进修学校罗滨校长、原上海市教委教研室徐淀芳主任和上海市教委教研室王月芬副主任分别围绕“深度学习的内涵特征与意义”“指向核心素养的深度学习教学实践”“指向深度学习的单元教学设计基本要求”“指向深度学习的单元作业设计”和“深度学习理念下的评价改革”做专题讲座。

图4 综合组专家专题讲座

    北京市海淀区教师进修学校姚守梅副校长以“定位·融合·协同·赋能——普通高中深度学习区域推进策略”为题分享区域项目推进策略。北京市海淀区教师进修学校附属实验学校曾辉副校长以“面向未来,系统变革——高中深度学习的学校推进策略及思考”为题分享学校项目实践案例。

 


图5 区域学校推进策略介绍

    3月31日-4月1日上午,高中语文、数学、英语、物理、生物学、历史等6个学科的研修同步开展;4月1日下午-4月2日,高中思想政治、历史、地理、信息技术、通用技术、体育与健康等6个学科的研修同步开展。学科研修分为“学科实践指导与案例解读”“单元教学设计工作坊”“设计展示与互动答疑”等三个环节。来自北京市海淀区、北京市西城区、上海市杨浦区、深圳市龙华区等4个项目先行示范区以及教育部课程教材中心课改实验区的研修人员,通过线下和线上相结合的方式深度参与学科研修全过程。

 



 

 

图6 各科专家指导与点评

     

图7 各会场工作坊


 

 

图8 其他实验区会场研修现场

 

    为期三天半的普通高中指向核心素养的深度学习教学改进项目第一期研修班圆满收官。研修人员反响热烈,普遍表示本次研修内容丰富,从通识研修到12个学科研修的设计科学、深入与务实;研修方式多样,通过线上与线下,集中与自主,多会场联动的方式使研修效果取得最优化;强调学用结合,在专家实践指导与案例解读的基础上,通过工作坊和展示交流环节实现内化迁移;突出持续指导,从研修前的预习准备、研修中的过程答疑、研修后的作业提交与后续指导,实现研修的跟进式指导。