当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织召开2021-2022年度全国中考命题评估启动会

时间:2021-07-15 09:27:00

   为深入贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件要求,开展初中学业水平考试命题评估,发挥好考试评价的正确导向作用,7月13日-14日教育部课程教材发展中心举办的“2021-2022年度中考命题评估启动会暨专家研讨活动”在北京召开。教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部课程教材中心副主任张国华、中考命题评估综合组组长张卓玉厅长、教育部基础教育司高中处副处长赵珊和教育部课程教材中心评价处处长、大数据中心主任张珊珊出席本次会议。中考命题评估综合组专家、9个学科组组长或核心成员参加了会议。会议由张国华副主任主持。
   会议首先由中考命题评估综合组组长张卓玉厅长就2018-2020三年评估工作做了总结汇报;各学科组组长介绍2020-2021年度工作有关情况,包括评估工作机制、各地的亮点经验与主要问题等;教育部课程教材中心评价处张珊珊处长介绍了2021-2022年度中考命题评估工作方案。教育部基础教育司吕玉刚司长听取了汇报并做重要讲话。
   吕玉刚司长对近三年的中考命题评估的工作机制和所取得的成果给予了高度的肯定,认为中考命题评估工作导向正确,标准可循,过程严谨,成效显著,非常有意义和价值。他对下一步的工作提出了六个方面的要求:一是要抓推动重视。每年对评估情况进行总结,通报各地评估结果,同时,通过研制命题指南帮助地方更好地做好命题工作。二是抓标准完善。尽快完善评估标准,积极引导地方命题。三是抓扩大评估。每年让全部的命题单位都参与进来,扩大评估影响面。四是抓反馈培训。让评估工作逐步走上科学化、制度化、规范化、专业化的轨道,切实提高地方命题质量。五是抓推广宣传。向地方发布典型案例集,向社会宣传命题质量高的试题和试卷。六是抓专家队伍。进一步帮助地方提高命题人员水平,充实完善评估专家队伍,扩大中考命题评估工作的专业水平和影响力。

教育部基础教育司司长吕玉刚同志讲话

   张国华副主任对会议进行总结,指出这次研讨会是对三年工作成果的一次全面系统的交流,大家相互启发与促进,进一步明确了我们新一年度以及未来三年的目标任务和思路措施,吕司长的讲话为我们做好下一年度以及新一阶段的中考命题工作指明了方向,提出了具体工作的要求,希望大家认真贯彻落实。张国华副主任就下一步的工作提出了几点建议:一是全面评估。每年对所有命题进行评估,其中命题管理,思想政治排查每年都要做。评估的结果要作为地方改进的着力点来推进,通过全面的评估实现全面的整改。二是重点评估。每个学科组要选择两三个重点问题来研制解决办法,把重点难点问题的解决办法形成决策咨询报告。三是研究推广典型经验。通过典型试题案例集、研讨会、培训等形式将评估中发现的典型经验进行积极地推广。四是加强对评估结果的综合运用。探索将评估的结果综合应用于课程标准的研制,教育教学的引导,地方督导评估工作中。五是加强宣传引导。注重对评估工作和评估结果的宣传推广,扩大评估效益。

教育部课程教材中心副主任张国华同志讲话

   中考命题评估综合组组长张卓玉厅长回顾总结了中考命题评估三年的工作,提出了评估工作要体现国家精神和国家导向,使评估工作发挥积极的导向作用。张卓玉厅长组织各学科组专家就上一年度工作进行了总结,对2021年度工作重点、工作方案进行了研讨。

中考命题评估综合组组长张卓玉厅长讲话

   本次会议在总结前三年评估工作成果和经验的基础上,进一步优化了评估工作的顶层设计,明确了工作重点,提高了工作的科学性和规范性要求,为新一年以及下一轮全国中考命题评估工作明确了方向和要求。