当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织开展初中学业水平考试命题评估反馈培训

时间:2021-05-28 14:08:00

    为贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》(中发[2020]19号)精神和《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(教基[2019]15号)要求,深化考试评价改革,不断提高初中学业水平考试命题质量,充分发挥考试评价对教育教学的育人导向作用,在2020年开展全国初中学业水平考试命题评估工作的基础上,受教育部基础教育司委托,我中心组织面向全国31个省,150余家命题单位开展命题评估反馈培训。

    我们组织语文、数学、英语、历史、道德与法治、物理、化学、地理和生物等9个学科命题评估组专家录制了培训视频,供全国一万五千余名命题人员进行在线学习。培训内容主要包括2020年相关学科初中学业水平考试命题评估情况分析、改进试题命制的意见建议和命题技术培训。

    同时,我们向各命题单位免费寄送了典型试题案例集,每个单位寄送10套典型试题案例集。共向全国31个省150余家命题单位,寄送约1600套典型试题案例集。

    在中考命题培训平台上,命题人员纷纷留言说此次培训既有理论也有命题实践,具有很强的导向性和指导性,站位很高,非常专业。通过此次学习,对中考命题的理解和认识更加深刻,学会了如何在命题中考查学生能力,学习了如何创设试题情境等专业技术问题,提高了自身的命题水平,对日常教育教学也有很大的帮助,收获满满。