当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织专家赴常州实验区开展普通高中新课程新教材实施示范区示范校建设活动

时间:2021-04-12 10:20:00

    为帮助常州实验区进一步推进教育教学改革,强化常州实验区普通高中新课程新教材实施示范校的建设,4月8日-9日我中心组织专家对常州实验区“融合共享——普通高中新课程新教材实施示范区示范校建设活动”进行指导。

    此次活动邀请了北京西城教育研修学院原院长齐渝华、江苏省教科院原副院长杨九俊、江苏省教育学会副会长陆志平、华东师范大学教授刘莉莉、江苏省师干训常务副主任季春梅、常州市教师发展学院院长房宏等专家对活动进行了点评指导。同时通过教研网进行了在线直播活动,对有关经验做法进行了宣传,近2000余人进行了在线观看。

    4月8日,江苏省“龙城正学”好教师团队正式启动建设,与此同时,以常州市第一中学为领衔校的常州市“普通高中教师专业发展”重点项目正式启动。常州市教育局党工委胡鹏副书记为启动仪式致辞,殷群校长就“龙城正学”好教师团队建设整体方案做了汇报,韩志祥副校长就“龙城正学”教师综合素质评价体系进行的深入解读,并有5位教师代表从教师专业发展的不同层面分享的成长经历。最后华东师范大学刘莉莉教授、北京西城教育研修学院原院长齐渝华同志、江苏省师干训常务副主任季春梅教授、常州市教师发展学院房宏院长对项目建设方案发表点评。

    4月9日,开展了“学科融合教育”现场推进活动,常州市第一中学展示了渗透型、整合型、综合型三种学科融合的课堂样态,殷群校长在会上做了《普通高中学科融合教育的校本实践》的主题报告。江苏省教科院原副院长杨九俊、江苏省教育学会副会长陆志平、华东师范大学教授刘莉莉先后作了点评,高度肯定了常州市第一中学取得的研究成果,并提出了有关意见和建议。

    本次活动指导了常州市在教师发展与学科融合方面的发展方向,为常州实验区新课程新教材实施示范区示范校建设的创新实践探索奠定基础。