当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织召开初中学业水平考试命题评估专家研讨会

时间:2021-03-14 10:11:00

    为深入贯彻全国教育大会精神,落实中共中央 国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件要求,提高中考命题质量,发挥好试题的导向作用,2021年3月12日我中心举办了中考命题评估综合组专家研讨会,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华同志、中考命题评估综合组组长张卓玉厅长、中考命题评估部分学科组组长及专家、课程中心评价处有关同志参加了研讨会。

中考命题评估综合组研讨会现场

    会上,中考命题评估各学科组专家首先结合命题评估工作经验,对2021年中考命题评估工作方案提出了具体的意见建议。并就中考命题评估标准的修订与发布、未来三年中考命题评估的重点内容、评估范围与抽样、评估报告形式、持续评估单位选择以及课题研究等有关内容进行了研讨,明确了2021年中考命题评估工作重点内容及有关方案。

    张国华同志就2021年中考命题评估工作重点任务提出了有关要求。他表示一方面要扩大评估效益,面向全国所有中考命题单位印发命题评估标准进行试用并征求有关意见建议。另一方面要研究梳理中考命题评估中遇到的重点难点问题,设立有关课题开展专题研究,提高命题评估工作的专业性和指导性。

    本次会议研讨确定了2021年中考命题评估工作重点,明确了命题评估工作未来三年的工作推进的理念、思路、任务和方法,为进一步深化命题评估工作指明了方向和要求。