当前位置: 课程 > 工作动态 >

校本课程建设推进项目第四批课题结题会成功召开

时间:2021-12-30 15:05:54

    2021年12月28-29日,课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)校本课程建设推进项目第四批课题结题会以网络会议形式成功召开。会议邀请来自北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华南师范大学、曲阜师范大学、重庆师范大学、西南大学、广州大学、深圳大学、宁波大学的12位专家对项目第四批76项课题进行了分析论证和点评指导。

    会上,课程教材研究所副所长、教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙首先介绍了校本课程建设推进项目设置背景、工作机制、专家团队,以及第四批课题前期研究开展状况,对各实验区、各课题校积极结合当地资源和学校特色开展校本课程建设的探索和实践给予了充分肯定。

    随后,76项课题分四组进行了结题论证。这76项课题覆盖中小学和幼儿园不同阶段,城市、乡村不同地域,内容涉及五育融合、中华优秀传统文化教育、劳动教育、科技教育、跨学科实践等多个方面,既体现了对国家课程的拓展和补充,也关注到当下课程改革的热点和重点。专家也从课题的选题立意、目标设计、内容的体系化建构、课题研究的方式方法等方面进行了点评指导。为了更好地促进课题校之间相互学习,每组分别推荐一个课题代表在全体大会上进行了分享交流。

    同时,会议邀请西南大学于泽元教授作了题为《校本课程开发中常见问题及其改进路径》的专题报告。于泽元教授从校本课程开发存在的问题、课程意识的建构、课程开发的取向澄清、课程主题的凝练、课程内容的价值深化、课程的体系化建设六个方面,结合校本课程建设推进项目第四批课题成果,深入浅出地讲解了当前校本课程建设需关注的理论和实践问题,对各课题校接下来进一步完善课题成果、做好校本课程建设起到了很好的引领作用。