当前位置: 课程 > 工作动态 >

实验区“中小学数学建模实践研究”项目(第一期)通识培训成功开展

时间:2021-12-06 10:50:09

    2021年12月3日,实验区“中小学数学建模实践研究”项目(第一期)通识培训以线上方式成功开展。本次培训由北京师范大学数学科学学院副院长、教授许孝精主持,主讲专家分别为课程教材研究所副所长、教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙,首都师范大学教授、普通高中数学课程标准修订组组长王尚志,北京师范大学教授刘来福。来自17个实验区(基地)的数学教研员、中小学校数学教师约840人参加了培训。

    陈云龙同志首先进行了项目介绍。王尚志教授具体讲述了什么是数学建模,在基础教育中为什么要实施“数学建模”,在基础教育发展中实施数学建模的作用、意义,以及项目推进的思考、培训目标和实施步骤。刘来福教授以三个实例具体讲述了数学建模和数学应用题的区别。

    该项目由我所(中心)与北京师范大学数学科学学院联合开展,是深化落实立德树人根本任务,助推核心素养导向的课程改革落地实施,促进中小学校数学建模教育水平提升,建设高质量教育教学体系的重要举措,受到广大数学教师的欢迎和好评。