当前位置: 课程 > 工作动态 >

课程教材研究所组织专家赴韶关碧桂园外国语学校开展调研指导

时间:2021-11-02 15:36:09

    为落实立德树人根本任务,发挥课程教材专业引领作用,指导地方学校深化课程教学改革,课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)于2021年10月22日在广东省韶关碧桂园外国语学校开展调研指导工作。此次活动由研究所理科中心干部韩玉蕾带队,邀请华南师范大学教育科学学院教授曾文婕、北京市八一学校副校长王华蓓、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校高级教师汪磊、北京石油学院附属小学高级教师孙雅娟莅临指导。韶关市浈江区教育局局长李红保、韶关市教育科学研究院小学教研室主任吴秉健、韶关市浈江区教师发展中心主任黄雄华、韶关市小学数学教研员董小云以及碧桂园教育集团教科院陈洪远主任、陈先锋一同参与活动。

    活动中,专家组聚焦深度学习的课程、课堂和评价,通过听评课、专题研讨、示范展示、专家论坛、交流答疑等方式从理论到实践进行多维度指导。

    首先,碧桂园外国语学校程九大校长带领专家组参观校园,并介绍了学校的校园文化、学校特色和课程建设情况。教学干部就学校课程体系建设与专家组进行交流。现场教学观摩。汪磊老师和孙雅娟老师各展示一节基于深度学习理念的初中语文、小学数学示范课,学校相应年级的教师各展示一节研讨课。

    随后,进行了分组座谈与专家讲座。王华蓓副校长为学校教学管理干部做题为《 培根·铸魂·科学·深度——指向核心素养的深度学习教学改进》的讲座,并对学校进行精准的把脉和专业指导;专家组成员从课堂整体架构、设计思路、教学方法等方面,分别对学校初中语文和小学数学的教学情况进行评课交流,专家的精辟点评让在场老师受益匪浅。华南师范大学曾文婕教授做题为基于学习为本评估的课程创新讲座,她结合教育理论和教学实例,系统阐述了“学本评估”的内涵、实施路径等内容,其深入浅出的讲解引发了在座教师的共鸣和深思。

    “学无止境、教无止境、研无止境”,此次聚焦深度学习教学改进的指导活动是一次思想的碰撞、理念的交流,既有专家学者的科学指导、领航教师的带头垂范,又有青年教师的大胆创新,有力地促进了教师的专业成长,为地方学校推进课堂教学改革、落实课程育人目标、发展学生核心素养、培养全面发展人才提供了有力支撑。