当前位置: 课程 > 工作动态 >

实验区“领军型校长成长工程”项目第一期小学校长和初中校长研修班在上海同时开班

时间:2021-05-19 13:42:24

    2021年4月26-30日,由课程教材研究所、教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材研究所、课程教材中心”)主办,上海市教育委员会基础教育处、上海市教育委员会教学研究室承办的实验区“领军型校长成长工程”项目第一期小学校长和初中校长研修班在上海同时开班。课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙同志出席开班仪式并致辞,课程教材中心课程处副处长王杉杉同志主持开班仪式。首批来自各实验区(基地)的40多位小学、初中校长全程参加研修。

    陈云龙同志在致辞中指出,课程教材研究所、课程教材中心作为国家级高水平课程教材专业研究平台,主要职责包括:组织开展课程教材建设重大理论和实践问题研究;为国家课程教材建设决策提供咨询服务;参与拟定国家课程设置方案和课程标准;组织基础教育课程教材的研究、开发、评估工作;组织基础教育课程改革的实验和培训工作;为地方和学校课程教材建设提供咨询和服务等。实验区是课程教材中心与全国具有强烈改革意愿的地方政府和教育部门合作共建的创新实验基地。“领军型校长成长工程”项目是面向所有实验区的重要项目之一,聚焦学校课程整体规划建设,着力提升校长课程领导力水平。本次研修是继今年年初举办的第一期高中校长研修班第一次研修后,举办的第一期小学校长和初中校长研修班第一次研修。

    在为期四天的研修中,来自教育部课程教材研究所、课程教材中心、上海市教委教研室、华东师范大学等多位多年从事课程改革研究的专家所做的专题报告和讲座,为大家指明了研修方向,明确了课程规划结构,教授了课程方案编制方法。报告高屋建瓴,讲座方便实操,广受参研校长好评。期间观摩考察的上海市长宁区天山第一小学、上海市虹桥中学等6所课程领导力项目学校校长,分别围绕课程建设、课程规划和实施等所作的专题讲座,不仅加深了学员们的实践感受,也提升了他们的理论认知。晚上互动交流,来自上海市实验小学、上海市格致初级中学等6所学校校长,分别给学员介绍了本校的课程设置特色,并对学员分享的课程方案进行点评和现场指导,既拓宽了参研校长的教育视野,又加深了他们对新课程改革的理解。

    研修总结由课程教材研究所科研管理处临时负责人高洁同志主持。40多位参加研修的小学、初中校长分享了研修感受,并提出了具体的意见和建议。大家一致认为,小学校长和初中校长研修同时开班,给大家提供了更多交流的机会。研修时间紧、任务重、内容多、要求严,组织精细,内容解渴。大家一致表示,感谢课程教材研究所、课程教材中心提供的学习平台,感谢实验区选派参加第一期研修班的机会,感谢校长同仁的宝贵经验分享。大家一致表态,返程后将所学、所获、所思、所想内化于心,外化于行。上海市教委教研室主任、实验区“领军型校长成长工程”项目研修基地负责人王洋同志对大家的意见和建议做了具体回应,并希望大家能顺势而为,抓住国家课程改革机遇,带动学校教师专业成长。

    陈云龙同志在总结讲话中进一步强调了校长研修项目的重要性、项目导师团队和授课专家的权威性,以及所观摩学校和校长的示范性,并给大家提出四点要求。一是要关注教育4.0的发展;二是要关注学校和教师的发展;三是要成就学校学生的成长;四是要制定本人两年发展规划。希望大家通过两年的研修学习,都能真正成为引领基础教育课程改革和发展的领军校长,为实验区的教育改革发展注入活力,为建设高质量基础教育体系增加动力。