当前位置: 党建 >

教材局课程教材所课程教材中心 青年党员学党史心得体会摘登

时间:2021-04-15 16:07:01

      4月8日下午,教材局、课程教材研究所、课程教材发展中心共同举办青年学习论坛,组织全体青年党员集中学习《中国共产党简史》(以下简称《简史》),交流心得体会,重温党的光辉历史,践行党的优良传统。高文亮、孙超男、叶灯枫、李云峰、孙妍、徐路英、雒义凡、宋美亚等8位青年党员结合各自的学习情况和工作实际作了交流。现将8位同志的学习心得体会摘要刊出,以飨读者。
 

      高文亮:重温党史  关照现实

     说到党的百年历史,我们并不陌生,甚至自以为很熟悉。但深入学习党史,才感受到所谓的“很熟悉”,其实也有道听途说的地方,有不准确不细致的地方。一直这样,是非常危险的。所以,老老实实、认认真真读党史很有必要,读了简史,再读详史,才能弄清楚中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,才能坚定地跟党走。

       学党史,也并不是只看过去,而是根据过去,来了解现在。在历史长河中,从先秦典籍到现在的《简史》,一路读过去,能真切地体会到“百年恰是风华正茂”。中国共产党的历史,就是党团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大历史任务而不懈奋斗的真实记录。这条记录深深镌刻在中华民族的印记里,也照亮了前行的坦途大道。

 

孙超男:以先辈为楷模  接好青春接力棒

       系统地学习《简史》还是第一次。100年来党历经坎坷磨难、又勇往直前的奋斗史,无数次激起我内心的波澜、引起我的共鸣。

      这些天,总有些画面在我脑海里挥之不去。一是夏明翰在狱中写家书,留下了“砍头不要紧、只要主义真”的铮铮誓言。二是江姐(江竹筠),受尽酷刑,保守党的机密,托孤信中讲“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”。三是近期在边防斗争中牺牲的烈士陈红军的妻子带孩子扫墓,泣不成声地说“我带着孩子来看你了”“好好看看爸爸”。这些让我忍不住潸然泪下。

      作为一名共产党员、教育工作者,同时,也是一名长期异地生活的军人家属,我会以前辈们为楷模,牢记入党时立下的青涩誓言、刚工作时的满腔热血、选择成为军属时的幸福坚定,时刻牢记初心使命,勇于实践担当,做好支撑后盾,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,接牢给我的一棒、跑出一个属于自己的好成绩。

 

叶灯枫:从党史中汲取前进的智慧和力量

     “党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”,我们党之所以能够领导人民取得革命、建设、改革的各项伟大成就,很重要的一条就是有一批又一批青年人把满腔热血献给了党,把一生奉献给党领导的伟大事业。这是我学习党史最大的一点体会。

       青年人要对党忠诚,这是党员首要的政治品质。一路走来,无数艰险和磨难都没有压垮党,无论多么凶残的敌人都没能打倒党。究其原因,就是有千千万万个党员,始终忠诚于党、奉献于党、服务于党。今天,作为一名党的事业和教育战线的新兵,我要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,始终旗帜鲜明讲政治,把自己、把职责、把工作摆进去,从党史的细节中启迪智慧,从革命先烈和时代先锋的执着信仰与追求中汲取精神动力。

 

李云峰:人民至上  鱼水情深

      《简史》中用“鱼水相依、血肉相连”生动形象地描述了我们党与人民的关系。回顾百年党史,人心向背关系党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支持,就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。可以说,在鲜红的旗帜上,一开始就写上了“人民至上”四个大字。

       在中国近代史上,为挽救民族危亡、谋求民族解放,各种力量进行了艰难探索,尝试了很多发展道路。但最后只有中国共产党带领人民走上了正确的道路,走向伟大复兴。我想,人民至上是党发展壮大、不断前进的动力源泉。统编语文教材六年级上册,收录了臧克家的一句名言,“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活的人,群众把他抬举得很高很高。”这句话就是人民至上的生动阐释,这种精神值得每一位青年传承。

 

孙妍:江山就是人民  人民就是江山

      习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。江山就是人民,人民就是江山。

       通过学习《简史》,我深刻地感受到,中国共产党能够成功,就是因为始终坚持以人民为本、以人民为中心。建党之初,党就确立了为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。创建人民军队初期,党培育了紧紧依靠群众、密切联系群众、艰苦奋斗、廉洁自律的优良作风。全面抗战期间,党牢牢树立了全心全意为人民服务的信念。解放战争期间,党总结经验教训,发展了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。

      在工作中,我要向每一位优秀党员学习,继续一切为了人民的初心使命,做一枚教材事业的“螺丝钉”,为打造“培根铸魂、启智增慧”的精品教材贡献一份力量。

 

徐路英:学习历史经验  提升干事能力

        学习《简史》,收获颇丰,最深的感受是三个方面。

       一是通过学习《简史》,进一步了解了党百年奋斗历程的全貌、主线、特点。该书体现了党史研究的最新成果,比如关于党的一大的注解,非常详实,既让我们深入了解了来龙去脉,又学习了书中体现的马克思主义立场观点方法。

       二是通过学习《简史》,进一步认识到学党史的重要性和必要性。细读历史,学习了在无数的困顿逆境中突出重围、毅然奋起的经验,这对我们没有经历过大风大浪的“90后”来说,能增强应对风险挑战的意识和本领,也增加了开拓进取的勇气。

       三是通过学习《简史》,提升了在工作中学习传承党的优良传统、做好学用转化的能力。对于我在课程教材研究所从事的办公室工作而言,党史激励我勇挑重担、迎难而上,教育我主动适应、转换角色、创造性地开展工作,教给我围绕大局、团结同事、狠抓落实见成效。

 

雒义凡:学好“必修课”  做好“答卷人”

       史学如海,党史如珠。对我这样一名“90后”青年而言,《简史》提供了全新的视野,让我能在100年长河中了解党的力量、集体的力量和青春的力量。

       纵观党在革命、建设和改革历程中的许多重大事件、重要会议、重要人物,无数仁人志士和革命先烈在青年时就已成为先进思想和先进文化的传播者或引领者,甚至在壮烈牺牲和英勇就义时,仍是正青春,风华正茂而矢志不渝。李大钊、蔡和森、邓中夏,他们的付出让我更清晰地认识马克思主义信仰之花在中国萌芽破土的全过程,也更加深切地感受到中国共产党百年来的艰辛探索与辉煌成就。

       作为新时代的青年党员,我们要从党史中汲取源源不绝的前进动力,要牢记党史学习教育的最终目的,从党史之“海”中,攫取珍宝,用党史精华充实大脑,振奋精神;真正地信仰马克思主义,实践马克思主义,把握马克思主义“活的灵魂”;坚持理论与实践的统一,在实干中为教育事业高质量发展添砖添瓦。

 

宋美亚:学习先锋模范  服务教材建设

       学习《简史》,从事教材建设工作,总有很多故事和画面打动我。我始终记得上学时读过的教科书里,有一幅关于周总理的插图。图中描绘的是深夜,周总理正在思索和圈改一尺多高的文件。参加工作以后,每次面对厚重的资料和一尺多高的材料,我就想到了这幅插图。我想,无论时空如何变化,共产党员的工作作风一直没有变,党的优良传统始终在薪火相传。

      作为一名“90后”,我从小生活在衣食无忧的环境、学习工作较为顺利。然而,我们习以为常的一切并不是从天而降的,是党团结带领人民艰苦奋斗而来的,要通过学习党史了解来时的路,更好地服务祖国和人民。作为一名6年党龄的党员,我要通过学习党史,深刻体会党的初心和使命,在复杂的环境中坚定纯真的信仰。作为一名教材战线的新人,我要向党史中写到的每一位先锋模范学习,扎扎实实做好本职工作,为党和国家的教材建设事业贡献力量。