当前位置: 党建 >

深入学习贯彻五中全会精神,认真学习领会党史学习教育重要意义,以昂扬姿态奋力开启课程教材事业改革发展新征程

时间:2021-04-13 09:42:30

      2021年3月2日,教材处党小组在中心多功能厅开展主题党日学习活动,围绕《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》《习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的讲话》精神、陈宝生部长《在2021年全国教育工作会议上的讲话》精神和《教育部2021年工作要点》等材料进行了学习讨论。教材处党小组全体党员、党员发展对象准时参会,学习会由孟宇同志主持。

 

       与会同志结合自身学习和工作实际情况,围绕党史学习、教育部2021年工作要点等内容,开展了集体研讨交流。孟宇同志结合陈宝生部长《在2021年全国教育工作会议上的讲话》精神和《教育部2021年工作要点》中教材工作的安排,重申大家要能基于工作实际思考党建工作的内容和意义,能将党建和工作紧密结合。组内所有同志都积极发言,从公众对教育关注、大中小学教材建设、建立中国特色教材话语体系、党史学习的创新路径等多个角度阐述了自己的体会,研讨非常积极热烈。
       会上,首先由潘信林同志以党史学习意义和方法为中心作专题发言。他指出,党史学习不仅能促使每位党员同志对我党曾经走过的辉煌的、苦难的历史保持记忆,从中学习正反两方面的经验和教训,更能以史为鉴,从历史反观自身,着眼未来。他还就党史的学习方法提出具体建议,建议每位同志要能用通史和专题史相结合的方法,把握好党史发展主流主线的同时,加强对史料细节的理解、解释、使用能力的培养。

       经过学习研讨,大家一致认为,在建党一百年的关键节点,回望我党一路走来的历史,不仅需要而且必要,从中能深刻理解过去,也能更有勇气担当未来。组内同志们也纷纷表示此次主题党日活动内容充实丰富,党建业务紧密结合,学习很有获得感。会上,袁帅同志还传达了党小组联络员会议精神,大家也就年度主题党日活动的学习内容和开展形式进行了深入讨论。