当前位置: 党建 >

认真学习贯彻五中全会精神 深入领会党史学习教育重要意义 奋力开启课程教材事业改革发展新征程

时间:2021-04-13 09:07:33

        2021年3月3日上午,教学处党小组围绕“深入学习贯彻五中全会精神,认真学习领会党史学习教育重要意义,以昂扬姿态奋力开启课程教材事业改革发展新征程”主题,在研究所(中心)多功能厅开展了2月主题党日活动。教学处党小组成员刘月霞、何成刚、张广斌、韩江萍、刘莹、姜爽、胡姝、陈沛酉、李进、孙丽娜、杨昊杰、徐晔、蒋亚龄13位同志参加。活动由教学处党小组组长何成刚同志主持。



      根据教学处党小组2021年“全员讲党课”工作计划安排,杨昊杰同志主讲了题为“浅谈中共党史学科发展、整体概览、著作选读”的党课,详细阐述了党和国家领导人对党史学习教育的高度重视,全面介绍了我国中共党史学科的发展脉络及其在高等教育系统的分布情况,并推荐了兼具学习和研究价值的党史学习资源。

       教学处党小组成员围绕“深入学习贯彻五中全会精神,认真学习领会党史学习教育重要意义,以昂扬姿态奋力开启课程教材事业改革发展新征程”的党课内容进行热烈讨论。大家普遍认为,在中国共产党成立一百周年这样一个重要时间节点,在全党集中开展党史学习教育,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量、激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,具有极其重要的现实意义和历史意义。刘月霞同志指出,要从党的历史的主题主线、主流本质、发展脉络和党带领人民所取得的辉煌成就来全面了解和把握党的历史;要认识到党的百年历史是用鲜血、汗水、勇气、智慧、力量写就的,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

       经过交流学习,教学处党小组成员对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及全党开展党史学习教育的重要性有了更为深入的认识。本次党日活动取得了预期效果。一是深刻认识到党史学习的重要性;二是充分认识到党史学习的必要性;三是全面理解了党史学习对我们实际工作的指导作用。党史是“最好的清醒剂”,我们在未来工作推进中要深刻总结党史中的经验教训,用党史激励自己、用党史警示自己、用党史教育自己,不断认清历史方位,汲取奋勇前进的智慧与力量,把学习领会同工作推进结合起来,确保全年工作开好局、起好步。