当前位置: 动态 > 中心动态 >

以优质图画书支持幼儿园阅读活动的开展

时间:2021-10-27 12:48:26

     日前,国务院颁布了《中国儿童发展纲要(2021-2030)》,提出未来要进一步加强儿童阅读的指导,培养儿童良好的阅读习惯,分年龄段推荐优秀儿童书目。教育部组织开展的幼儿图画书遴选推荐工作正好配合相关要求,具有重要的意义。

     学前儿童的阅读兴趣培养及习惯养成,依托家庭亲子阅读,更依靠幼儿园体系支持,尤其是那些经济及文化欠发达地区的城镇和乡村。

     学前儿童的读物以图画书为主。受国家政策重视及鼓励,也得益于新时期以来儿童读物产业的迅猛发展,目前可供选择的图画书体量巨大,大部分是来自世界各国各个时期的引进作品,也包括近20年来日渐增多的中国原创。虽然社会上有来源不同的书单榜单流传,广大幼儿教师以及积极参与家园共读的家长们,迫切需要一份具有专业性、权威性和公信力的基础书目。

     经过遴选标准论证、出版单位报送、专家评审等环节,广泛征求了学前教育、儿童心理、创作出版、儿童阅读等界别的意见,首批确定347种图画书(含套系)入选书目。

     这批图画书注意把握学龄前儿童身心阶段的需求、阅读审美趣味,具有优质、丰富、适切的总体特点,儿童性、教育性、文学性、艺术性比较突出。各种题材、各种风格、各种文化背景的图画书都有入选,包含社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等重大主题的作品,也有跟孩子经验密切相关的幼儿园适应、同伴关系建立、生活能力训练、情绪管理等非虚构及功能性作品。故事类图画书则着重表现爱的情感、梦幻想象、童心童趣、游戏互动等,能够吸引孩子全身心投入作品的场景与情境中,体验和享受阅读的快乐。从针对性及应用性出发,获选图画书总体侧重于儿童语言与多元智能发展,适合幼儿园的阅读活动创设,充分预估并考虑了与学前教育五大领域及各类教学活动连接的可能性。

     该书目不仅有利于全国各地幼儿园推进资源均等、文质兼美的图画书阅读,也将促进儿童读物出版机构创作更多适合学龄前儿童欣赏的优质图画书作品,滋养中国孩子的童年,陪伴他们茁壮成长。(北京师范大学文学院 陈晖)