当前位置: 动态 > 中心动态 >

“方家讲堂”第一期讲座成功举办

时间:2021-07-20 14:27:51

    2021年7月16日下午,课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)(以下简称“研究所(中心)”)“方家讲堂”第一期讲座成功举办。研究所(中心)班子成员刘月霞同志、张国华同志、莫景祺同志陈云龙同志及全体干部参加讲座活动

   “方家讲堂”是为更好落实研究所(中心)《关于加快年轻干部成长的实施方案》,践行“政治建所、研究立所、服务兴所、人才强所”的所训设计。邀请“大方之家”,学识广博、研究专精、卓有建树的专家,为研究所(中心)全体人员作学术理论指导。第一期讲座东北师范大学党委书记、《习近平总书记教育重要论述讲义》主编杨晓慧同志以“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述”为主题作专题报告。

    杨晓慧同志从战略视野、内容体系和重大意义三个方面,对习近平总书记教育重要论述进行了全面、系统、深入的解读。他讲到,习近平总书记始终站在“百年未有之大变局”的全球视野下看教育,始终联系“中华民族伟大复兴”的战略全局看教育,始终抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人” 这一根本问题思考教育习近平总书记教育重要论述把脉时代、引领未来承典塑新,既是路线图,又是方法论,具有重要的理论价值和实践意义

    通过学习,研究所(中心)全体同志进一步加深了对习近平总书记关于教育的重要论述的理解,进一步提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,并将理论学习成果转化运用到实际工作中,指导推实践工作,建设好高水平国家级课程教材专业平台,为我国教育的高质量发展作出更大贡献。