当前位置: 动态 > 中心动态 >

2021年度实验区联席工作会议在徐州召开

时间:2021-04-29 11:28:34

      为深化基础教育课程改革,总结推广区域改革先进经验,全面总结2020年度实验区工作,研究部署2021年度实验区工作,2021年4月22-23日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所主办,徐州市教育局承办的年度实验区联席工作会议暨徐州实验区课程教学改革成果展示交流会在江苏省徐州市召开。教育部教材局局长,课程教材研究所党委书记、所长,课程教材中心主任田慧生,课程教材中心副主任张国华,课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任莫景祺,课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙,江苏省教育厅副厅长顾月华,徐州市人民政府副市长李燕,徐州市委教育工委书记、徐州市教育局党委书记、局长石启红等出席会议。来自重庆市南岸区等17个实验区和部分其他省(市、区)近200位代表参加了会议。

会议现场

     联席会上,田慧生同志总结了2020年各实验区涌现出的一大批助推课程改革不断深化、实现国家政策有效落地的典型经验;肯定了2020年课程教材中心、课程教材研究所在完成主责主业基础上,服务实验区建设工作取得的新突破;并以两个一百年交汇的关键时间节点和十四五开局时期“建设高质量教育体系”为出发点,系统分析了当前教育改革的新形势、新目标、新任务。

教育部教材局局长,课程教材研究所党委书记、所长,

课程教材中心主任田慧生讲话

      田慧生同志指出,过去一年实验区建设水平不断提升,实验区各项工作均取得重要进展:持续健全育人体制机制,教育影响力显著提升;持续推动教育均衡优质发展,办好人民满意教育能力显著提高;加强信息技术深度融合,教育现代化建设取得显著进展;聚焦教育热点难点,攻坚克难本领显著增强;持续推动国家课程政策高效落地,政策实施能力显著加强;进一步推动特色发展,创新实验工作取得显著进步。这些经验成果为做好下阶段工作提供了宝贵财富、打下了坚实基础。

      田慧生同志强调,2021年各实验区要立足大局大势,深刻把握新形势新任务提出的新要求,系统谋划好各项工作,做好“开局之年”整体谋划,勇担基础教育改革发展新使命;全面贯彻落实中央部署,全力推进高质量教育体系建设;抓好国家政策落地落实工作,积极主动展现实验区新作为。田慧生同志还对2021年课程教材中心、课程教材研究所实验区工作提出了几点希望与建议:一是聚焦教育领域热点难点,进一步发挥实验区攻坚克难作用;二是积极践行一线规则,进一步提高实验区指导频次和深度;三是搭建实验区交流平台,进一步发挥典型经验示范引领作用;四是创新实验区工作机制,进一步发挥项目指导带动作用。


会议现场

      会上,张国华、莫景祺、陈云龙副主任分别主持了分会场会议交流并组织了分会场实地考察。各实验区总结交流了2020年推进区域改革的特色经验,观摩了徐州市解放路小学、徐州市少华街小学和徐州市鼓楼区教师发展中心3所学校,与校长、教师进行互动交流。课程教材中心、课程教材研究所各处室对服务实验区的重点项目做了介绍,与各实验区深入研讨了2021年工作计划;徐州实验区借力课程教材中心、课程教材研究所的高位引领,省市教育行政部门、学校、教科研机构共同参与、规范建设、系列跟进,从“课堂”到“课程”,再到育人方式的整体变革,持续建设高质量教育体系,展现了徐州教育的新面貌新气象。

        会议最后,由课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙同志做总结发言。陈云龙同志指出,各实验区在教育改革实践中勇于探索、积极实践,工作成果丰硕,其真改革、强实干、勇创新的精神让人深受鼓舞。陈云龙同志结合课程教材中心、课程教材研究所实验区重点工作和各实验区发展现状,就如何落实2021年度实验区工作计划提出了四点建议:一要通过课题引领、项目带动、服务决策加强实践,攻坚克难,致力于教育领域关键问题的解决;二是要注重帮扶,加强指导、深入调研、重视骨干人才培养;三是要提高重视程度,把握工作重点,改进机制,增进交流,致力于高质量交流平台的搭建;四是要发挥课程教材中心、课程教材研究所对实验区的引领作用,规划引领、加强宣传,致力于活动方式的创新。陈云龙同志希望各实验区利用好联席会这一平台,互学互鉴,加强交流,共同提升,课程教材发展中心、课程教材研究所及各实验区要深刻领会此次会议精神并在会后结合实际情况抓好落实,进一步为创新体制机制、深化课程教学改革、破解教育发展困境、提升育人质量做出示范引领。