当前位置: 动态 > 中心动态 >

实验区“领军型校长成长工程”高中校长 学习成果展示交流现场会成功举办

时间:2021-04-16 14:14:50

 


       2021年4月13日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所(以下简称“课程教材中心、课程教材研所”)主办、深圳市龙华区教育科学研究院承办、深圳市观澜中学协办的实验区“领军型校长成长工程”高中校长学习成果展示交流现场会在深圳市观澜中学顺利举办。

     深圳市龙华区教育局副局长段先清同志出席开幕式并致欢迎辞。课程教材中心副主任、课程教材研究所副所长陈云龙同志全程参加会议并作现场指导。会议邀请福建师范大学余文森教授、华东师范大学朱伟强教授、中国教育报刊社刘华蓉主任、上海市格致中学张志敏校长等长期从事课程改革的专家参会并对各学校课程方案进行现场指导。

     来自课程教材中心、课程教材研究所实验区“领军型校长成长工程”项目第一期高中校长研修班的20多位校长通过分组交流,各自分享了本学校的课程方案,分组专家对各组方案都进行了综合点评。在小组讨论和专家推荐的基础上,推选深圳市观澜中学杨晓雷、云南农业大学附属中学丁春和、广东碧桂园学校李立、昆明市第十中学谢晓玲四位校长为代表,依次在集中展示大会上分享本校课程方案。与会专家对方案都进行了详细的点评和指导。

   陈云龙同志最后做总结发言。他首先肯定了与会各位专家对校长学校课程方案的点评意见,并希望校长们认真学习和领会。同时,也给参研校长提出了四点要求:一是全面贯彻落实党的教育方针,深切领会国家课程改革的目的和要求;二是落实落细国家对于人才培养的要求,结合学校特色做好课程方案设计;三是编写课程方案要做到逻辑清晰,构建完整的逻辑体系;四是以马克思主义原理为指导,以马克思主义中国化理论为支撑,形成学校的教育哲学,从而指导学校的教育实践。