当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所组织召开2021年实验区宣传工作视频会议

时间:2021-03-15 11:22:02

    为进一步做好实验区宣传工作,2021年3月9日上午,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所(以下简称“课程教材中心、课程教材研究所”)组织召开2021年实验区宣传工作会议,回顾总结过去一年宣传工作整体情况,部署安排2021年宣传工作重点任务。课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙同志出席会议并讲话,各实验区教育部门负责同志、教研部门负责同志、实验区工作对接人、宣传工作对接人,以及课程教材中心、课程教材研究所各处室实验区统筹协调小组联络员、实验区办公室相关人员在线列席会议。会议由课程教材中心办公室副主任董远洁同志主持。

    会上,徐州市委教育工委副书记、徐州市教育局党委委员刘艳代表徐州实验区作交流发言,从宣传方向把握、工作机制创新、宣传网络构建和宣传队伍培训等方面介绍了徐州实验区好的经验和做法。山东二七一教育实验基地副校长韩守信从目标引领、品牌打造、团队建设、机制保障等层面介绍了二七一教育集团宣传推广路径。郑州高新区管委会社会事业局党委书记、局长田鸿鹏从区域一体化宣传、多媒体联合宣传平台构建以及发稿质量把关等方面分享了郑州高新区宣传工作创新做法。

    会上,陈云龙同志系统梳理总结了课程教材中心、课程教材研究所在宣传方面所做的工作,从官网动态更新、核心期刊服务、主流媒体合作、《简报》编辑印发、宣传手册修订和宣传资源拓展等方面做了详细介绍。陈云龙同志强调,下一步,各实验区要做好以下几个方面的工作:一是利用好中心官网平台,积极上传实验区各项活动和实践经验资讯。二是明确实验区《简报》信息报送制度和流程,确保信息要素清晰,报送及时。三是按时保质提交挂职学习心得,对表现突出的实验区进行批次奖励。四是积极挖掘课改典型经验和教育改革亮点,提供宣传素材。五是积累基层首创经验,形成决策咨询报告报送相关部门和领导。六是结合基础教育第八次课程改革二十周年,参与征文等活动。七是整体规划安排实验区各项活动,通过宣传进一步提高实验区影响力。