当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部党组第十巡视组向课程教材研究所 (教育部基础教育课程教材发展中心) 反馈巡视情况

时间:2021-01-15 16:06:55


 

      近日,教育部党组第十巡视组向课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)反馈巡视情况。教育部党组第十巡视组组长盛邦跃代表巡视组分别向教育部基础教育课程教材发展中心党支部书记、课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)主任田慧生、领导班子和干部群众反馈。教育部巡视工作办公室负责同志传达教育部党组关于巡视工作的指示精神,对巡视整改提出要求。田慧生主持向干部群众反馈会议并作表态发言。

      按照教育部党组巡视工作统一部署,2020年9月16日至11月5日,教育部党组第十巡视组对课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视单位职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育、“四项整顿”整改任务等情况,推动直属机关加强党的政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关等情况。在课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)的积极支持和相关部门的大力配合下,巡视组顺利完成了巡视任务。教育部党组巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向部党组报告了有关情况。

      盛邦跃在反馈时指出,课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,探索“全员讲党课、促进学和做”特色支部工作法。组织开展重大教育问题的研究,为国家课程教材建设决策提供咨询服务,推动课程改革取得成效,积极主动投身脱贫攻坚工作,各方面工作初见成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够实,学用结合不够紧密。主动适应新时代对课程、教材工作新要求的举措不够有力,着眼核心业务发展需求强化队伍建设有差距。落实意识形态工作责任制不够到位。落实全面从严治党主体责任不够到位、监督责任不够充分,风险防控体系不够健全。贯彻中央八项规定精神不够到位,作风建设不够扎实。落实新时代党的组织路线有差距,干部队伍建设缺少整体规划,选任程序执行不够严格,监督管理不够规范。党支部建设不够扎实,党建工作与中心工作融合不够。巡视整改等整改任务责任落实不够,长效机制不健全,存在整改不严格、不到位情况。

      盛邦跃提出四点整改意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,切实提高履职能力。认真落实意识形态责任制。二是扛牢抓实全面从严治党主体责任和监督责任,完善机制保障落实,健全风险防控体系。深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。三是加强内部管理和领导班子自身建设,加强选人用人管理和监督,着力建设高素质专业化干部队伍。扎实推进党支部标准化、规范化建设。四是落实巡视整改主体责任,统筹抓好巡视、审计、主题教育、“四项整顿”整改,推动各项工作再上新台阶。

      教育部巡视工作办公室负责同志强调,课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)党组织和领导班子要坚决履行巡视整改主体责任,切实把巡视整改作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓实抓好。坚持旗帜鲜明讲政治,狠抓政治意识强化、政治能力提高、政治功能提升、政治生态改造,以更高的政治站位确保高质量完成整改任务。对标对表中央部署和部党组要求,紧紧扭住关键环节,建立清单、明确责任、狠抓落实、如实报告,把巡视整改任务落实落地落细。坚持以上率下,逐级压实抓整改的责任链条。把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动改革、促进发展。

      田慧生表示,课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)完全赞同并诚恳接受巡视反馈意见,并将按照部党组和巡视组要求,认真履行主体责任和监督责任,严肃认真地进行整改。一是提高思想认识,把巡视整改作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到部党组关于巡视整改工作的部署上来。二是加强组织领导,建立整改责任体系,认真抓好巡视整改落实,确保改彻底、改到位。三是切实履行全面从严治党主体责任,带领全体干部员工以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把“两个维护”作为根本性政治任务,以高质量党建工作为高质量教材体系建设各项事业发展提供坚强保证。四是进一步规范和健全规章制度,落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,为课程教材研究所党委的组建打好坚实基础。

      教育部党组第十巡视组副组长,教育部巡视工作办公室有关同志出席会议。课程教材研究所(教育部基础教育课程教材发展中心)领导班子全体成员、中层干部、高级职称人员,十九大以来退出领导班子的老领导,教职工代表等28人参加会议。