当前位置: 动态 > 中心动态 >

实验区“领军型校长成长工程”项目 第一期高中校长研修班顺利开班

时间:2021-01-13 10:05:39

     2021年1月4日下午,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所主办,上海市教育委员会基础教育处、上海市教育委员会教学研究室承办的实验区“领军型校长成长工程”项目第一期高中校长研修班在上海顺利开班。课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙、上海市教育委员会副主任贾炜出席开班仪式并致辞。课程教材研究所科研管理处、上海市教委基础教育处、上海市教委教学研究室有关负责同志和首批来自实验区(基地)的20多位骨干校长参加了开班仪式。

     贾炜在致辞中指出,校长课程领导力是学校发展的灵魂所在,决定着学校课程实施的质量,决定着学生发展和教师成长的质量。在课程实施过程中,“统整”是落实课程领导力的关键,给教师赋能是课程领导力提升的核心,专家指导是提升教师专业化程度的有效路径。

     陈云龙在致辞中指出,课程教材研究所、课程教材中心规划和实施实验区“领军型校长成长工程”项目,是为了深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,贯彻落实全国教育大会和全国基础教育工作会议精神,帮助实验区中小学校长深刻理解新课程方案新课程标准新教材和新高考改革内涵,推动实验区新课程新教材的顺利实施。

     陈云龙在致辞中强调,上海在推进课程改革进程中,创新精神强,有长期的探索和丰富的经验;考试评价改革稳步推进,广受好评;在校长课程领导力提升方面,有十多年的实践经验和一整套提升课程领导力的方法。在推进实验区“领军型校长成长工程”项目方面,上海市教育委员会给予了大力支持。对第一期高中校长研修班第一次研修,上海市教委教研室给予了多方面的支持。希望通过项目实施和校长研修,引领和带动实验区教育发展,整体提升实验区教育质量,助力高质量教育体系建设。

     在开班式上,上海市教育委员会教学研究室主任、实验区“领军型校长成长工程”项目研修基地负责人王洋同志对本期研修计划作了详细的介绍,并对研修班和全体校长学员提出了具体的要求。第一期高中校长研修班培训周期为2年,每年集中培训3次,每次集中培训时间为4-5天。在本次为期四天半的研修中,各位校长将参与多场专家讲座分组交流学校考察与工作坊研修,通过“学习+研究+实践”的方式,以期达到学以致用,研以促思和行以促变的效果,最终助力提升校长的课程领导力。

     开班式后,课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙作了题为《普通高中课程修订的定位、突破与发展趋势》的主旨报告,上海市教育委员会教学研究室王洋主任作了《高中“三新”与学校变革》的专题讲座,开启了首日研修,报告和讲座得到与会校长学员们的热烈反响。