王府特色课程 | 主题阅读课 “以阅读为乐,与经典同行”

时间:2021-03-23 10:09:00

“以阅读为乐,与经典同行。”

课本和经典来个大大的拥抱。

老师说读书就要做到五到:

眼到、口到、心到、手到、脑到。

 

要打开主题阅读课的故事书开始阅读?切莫着急!学生们先来认识一下封面,了解主编团队,破解目录秘密,在老师的引导与介绍中,进一步全面认识这本书!

阅读,并不是以读为终点。

王府的主题阅读课,

各年级学生都要完成不同形式的思维可视化表单。

 

主题阅读课已进行一周,

学生们在导读课上的优秀作品必须得到展示!

一年级《读读童谣和儿歌200首》

一年级的学生上完《读读童谣和儿歌200首》上册导读课后,他们自由想象,绘制出其中几首童谣的画面,将新学到的词语记录下来,独立完成了 CSIW表!

 

二年级《神笔马良》

在故事《神笔马良》中,马良有一样宝物,是什么呢?

它的神奇之处在哪里?

马良又是怎么得到这个宝物的?

上完课后,基于自己以往的知识经验,完成了属于自己的KWL表格。

 

三年级《伊索寓言》

《伊索寓言》大多是动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理,少部分以人或神为主,形式短小精悍,比喻恰当,形象生动,通常在结尾以一句话画龙点睛地揭示蕴含的道理,它们篇幅小而寓意深刻,语言不多却值得回味。

三年级学生上完《伊索寓言》导读课后,生成了不同内容的KWL表格。

四年级《十万个为什么》

穿三件衣服比穿一件三层厚的衣服更加暖和,这是为什么呢?

如果没有时间表,生活会受到什么影响?

四年级的学生们上完《十万个为什么》导读课之后,用他们的知识卡片告诉你答案。

五年级《西游记》

看,学生用自己独特的理解,给西游记的主人公制作了精美的人物名片。

 

在主题阅读的导读课上,不同年级的学生们分别借助CSIW表格、KWL表格、知识卡片、人物名片中的关键信息,生成阅读卡片,这种阅读小方法帮助学生在阅读每一本书时更好地梳理故事情节,同时加速学生对读本的理解能力。

 

主题阅读课的开设,进一步实现了“课外阅读课内化,课内阅读自主化”,小狮子们在老师的引导下快乐阅读,探究学习,掌握阅读方法,学会学以致用,开启充实的阅读之旅,为未来打下亮丽的底色!