“新时代教育家精神研讨会——纪念陶行知诞辰130周年”赵丰平总校长再发声:学校需要回归教育本质

时间:2021-10-21 15:46:52

    近日,由教育部教师工作司支持,江苏省教育厅、南京市人民政府、中国陶行知研究会主办,南京市教育局、南京晓庄学院、南京大学陶行知教师教育学院、南京师范大学教育科学学院、江苏省陶行知研究会承办的“新时代教育家精神研讨会——纪念陶行知诞辰130周年暨中国陶行知研究会2021年年会”在南京举行,江苏省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长张爱军,中国教育学会名誉会长顾明远,教育部原副部长、江苏省原副省长王湛,全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国陶行知研究会会长朱永新等出席研讨会,教育部基础教育课程改革专家成尚荣、新教育研究院院长李镇西、山东二七一教育集团总校长赵丰平、山东省昌乐二中执行校长张申、南京宇通实验学校执行校长孟维杰、潍坊峡山二七一双语小学执行校长韩相福等作为特邀嘉宾参加此次研讨会。

    研讨会开幕式上,江苏省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长张爱军指出,江苏是陶行知先生教育思想形成、发展和实践的主要地方,我们要学习弘扬他的爱国精神、求真精神、奉献精神,努力推动教育高质量发展,办好人民满意教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

    智慧教育论坛

    为更深入探讨如何培养新时代“大先生”,此次研讨会特以“新时代师风建设”为主题设立了学术论坛。其中,主题为“贯彻中央‘双减’精神,提高教师职业素养”的学术论坛由中陶会智慧教育研究会承办。

    本论坛邀请了南京师范大学教授姚继军、成都师范学院教授周鑫燚、271教育集团总校长赵丰平、山东昌乐二中执行校长张申、潍坊峡山二七一双语小学执行校长韩相福、南京宇通实验学校执行校长孟维杰、成都市西川中学校长杨光荣、镇江实验学校教育集团总校长夏建平、扬州市文津中学校长王军文、成都市龙泉驿区第一小学校校长陈霞等教育科研专家和教育一线工作者出席,并作为主讲人在论坛中分享相关研究和实践成果。

周龙军教授主持

    赵丰平总校长:学校需要回归教育本质

    271教育集团总校长赵丰平认为,落实“双减”,学校需要回归教育本质。271教育以“每一个人的整体发展”为引领,从语言与表达、数学与逻辑、艺术与审美、体育与健康、科学与技术、人文与社会、实践与创新七大领域,以教师学习、学生学习的共同体文化建设为保障,系统构建了一所“森林般”的学校。

    张申校长:大单元整体学习,实现师生生命成长

    山东昌乐二中张申校长以“实施大单元整体学习,努力提升学生生命品质”为主题,从大单元整体学习目的意义,大单元整体学习理论体系,大单元整体学习实施路径三个方面分享如何紧紧围绕“大概念”,将学生的学习基础、生活认知经验紧密链接,整合相关课程资源,重构学习大单元,通过整体感知、探究结构、应用迁移、结构拓展四个阶段,完成从育分到育人、学习方式的改变,把学习重点放在知识的建构过程和问题解决的思维过程上,实现师生生命成长。

    韩相福校长:育人为本,五育融合,全面发展

    潍坊峡山二七一双语小学韩相福校长首先抛出“双改背景下如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?”这一问题,并重点阐释五育融合的“i课程”体系,从“i课程”体系的逻辑根源、根本遵循、指导理念、具体实践四个方面进行分享,韩相福校长指出以人的成长规律和教育规律、人的认知能力和非认知能力的协调发展以及人的整体发展为根本遵循,聚焦学生发展核心素养。认为“双减”不是最终目的,而育人才是。学校应以核心素养内在的整合性实现育人目标的达成,统领学校育人目标、课程教学、质量评价等关键环节的改进,这二者彼此渗透,相互融合。最终成就了学校、发展了教师、成长了学生。

    孟维杰校长:发挥学生主观能动性,实现学生自主管理

    “我们的教育是有效的吗?到底什么才是好的教育?学习是苦的还是乐的?教育是塑造还是激发?”南京宇通实验学校孟维杰校长从“优秀的学生与平庸的成年人、家长的付出与孩子的获得感、自助餐中的自由与限制、现代青年人的躺平与愤怒”这几个社会现象谈起,主要阐述了学校开展学生自主管理的前提、目标以及学生自主管理在学校如何保障落地。孟维杰校长指出:自主管理是教育的起点、过程和终点;自主管理应该涵盖自我认知、自我规划、自我管理和自我实现等。同时,孟维杰校长认为“减负”与学生自主发展紧密相关,落实“双减”需要充分发挥学生主观能动性。

    义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来,不仅是一项教育工程,更是一项民生工程。《“双减”意见》的出台正是彰显着国家深化教育教学改革的态度和决心,同时也对学校教育提出了更高的要求。此次在“贯彻中央‘双减’精神,提高教师职业素养”学术分论坛分享学校经验,足以证明271教育集团落实“双减”政策已经走在了全国前列,未来,山东二七一教育集团将始终贯彻落实党的教育方针,继续全面深化课程改革,落实立德树人根本任务,全面提升集团教育整体发展水平,实现集团各学校特色创新发展,形成民办学校特色办学的典型范例,办人民满意的教育。