暑期课程研究——271教育人生命成长的“黄金时间”

时间:2021-07-26 16:26:00

        7月20日晚,山东二七一教育集团暑期教师培训暨课程研究开幕式举行,集团总校长赵丰平出席开幕式并致辞,集团副校长刘树忠、韩守信以及各学校执行校长、集团各部门主管出席会议,集团学科主任,集团十六所学校的教师发展中心主任、学科主任、年级主任、副主任、各年级备课组长及各学校骨干教师在271教育集团总部和潍坊瀚声学校两个会场参加会议,部分学生代表也参加了开幕式。

 

       开幕式上,赵丰平总校长用认知到位、真实目标、团队架构、管道运行“四步并举”工作模式为大家深度解析本次课程研究的背景、意义和价值,进一步明确了本次课程研究的认知和目标,并对团队架构和管道运行提出具体要求。

 

        赵校长指出,建党100周年之际,国家发展的蓝图已经展开,国家发展需要大量创新型人才,为党育人为国育才的历史任务已在眼前。建设符合国家要求、具有教育生态、尊重社会规律、专注生命成长的教育成为国家发展的关键。新时代,在立德树人根本任务之下,271教育将通过各位教师传播到全国各个区域,服务国家发展。

 

       赵校长强调,本次课程研究得到了教育部基础教育课程教材发展中心给予的充分重视和支持,派出的各学科专课程专家都是教育部课标、教材制定核心成员或组长,所有教师要珍惜这次培训的机会,每个人都要做学科专家、课程专家,我们的课程高度、人文素养、教育水平和领导力,在课程中心专家的培训下都要有所提升。本次课程研究的目标是所有教师对课程学科本质、大单元整体学习、教育本质和教育价值、学生生命成长和国家对素质教育要求的认知得到提升,从而实现所有教师生命成长;彻底固化所有学科大单元整体学程的标准和模板;固化学习任务和创造学习任务的标准;271BAY课程资源设计必须一步到位,引领学生用未来的工作方式来看待今天的学习;必须研发出课堂应用大单元整体学习的理念和标准。

 

       千斤重担大家挑,人人肩上有指标。赵校长指出,各学科主任就是学科总首领,执行校长包靠每个学科,每一个学科团队要有高中、初中、小学责任团队,团队责任人按照目标目标确定工作任务,要通过“领导者+领导者”团队运行模式,让每一个人都成为领导者。每个单元、每个团队、每个事项都要走管道,确保管道运行通常高效。

 

 

       本次课程研究以学生学习为中心,以学生思维能力提升为主攻方向,以271BAY支持下的大单元整体学习学程为研究载体,涵盖语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、体育、美术、信息技术、通用技术、劳动教育课程十五个学科,依据学科史和小学、初中、高中教材的链接逻辑,对高中三年、初中三年、小学六年的大单元进行科学重构和固化。

 

       271教育课程研究是落实国家立德树人根本任务、德智体美劳五育并举的需要,是271教育集团和每一所学校发展的需要,更是每一位老师和学生生命成长的需要。本次课程研究面向品牌建设长线,紧贴师生生命成长主线,以培养人发展人、带团队建文化为首要目标,在271教育集团6000余名教师中营造“人人争做课程专家,人人争做学科领军人物”的火焰般氛围,提升教师育人水平和课程高度,并通过6000多名教师的生命成长,为集团8万余名学生培根铸魂、启智润心,为他们的生命成长赋能,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。