聚焦“双减”,助力课堂提质增效——南川区全面推进课堂教学改革工作一览

时间:2021-11-19 09:55:00 来源:南川实验区

 

  10月以来,全区学校聚焦“双减”政策,全面落实问课行动,深入开展课堂教学研讨,进一步提升了教师课堂教学能力,优化了作业设计的思路和方法。

  落实双减聚焦提质。为落实“双减”政策,区教委印发《重庆市南川区中小学教学常规基本要求》和《减轻义务教育阶段学生过重作业负担促进学生全面发展的十项规定》。各学校认真组织学习,进一步明确课堂底线要求,切实提升课堂教学及作业质量。区教科所组织开展学科作业设计大赛,推荐精品作业设计和作业管理经验参加市级评选;隆化一小A区等学校就优化作业内容和形式展开研讨,交流分享作业设计经验

  问课行动有序推进。各学校围绕课堂教学改革问课方案有序开展问课工作。学校制定问课方案,落实部门职责,将问课与学校日常工作有机结合。蹲点专家深入常规课堂,开展交流研讨,聚焦“基于标准的教学”课堂要求,加强问课指导。通过专家问,学校问,引导一线教师深入思考,积极参与,自觉践行“四步十问”,做到主动问专家,时时问自己。

  课堂竞赛风采尽显。近期,小学语文、数学,体育、物理等学科优质课竞赛开展得如火如荼,各教管中心在校级竞赛的基础上,精心组织赛事,兼顾城区学校与非城区学校,搭建起学校间展示交流的平台。此外,九鼎山小学、隆化七小等学校开展新教师亮相课活动,入职两个月的新教师展示了课堂教学风采。水江镇中心校举行骨干教师课堂考核,为该校青年教师做出了榜样,起到了示范引领作用。

  联盟学校抱团发展。区内学校联盟围绕课堂教学开展了丰富多样的研训活动。“共生联盟”开展了5场“3+2”学科课堂教学研讨活动,以“单元整体教学研究”为主题,分学科展示了18节课例,邀请重庆市教科院郭蕾、陈祥彬、王若语三位教研员现场做专题讲座。凤江、金山联盟学校特邀江北进修学院院长李大圣作“反思性实践者与教学改进”专题培训。五校联盟在隆化五小开展了“本真课堂教学范式”教学研讨活动。

  校本教研务实开展。全区各中小学校校本教研的氛围日益浓厚,主题更加明确,形式也更加多样化。各校研讨内容涵盖课堂教学范式、教学评一致性、精品课例研磨等,注重发挥名师工作室、骨干教师的专业引领作用,加强与区内外学校之间的交流。民主镇中心校选派管理干部教师到鸣玉镇中心校交流学习;东胜中学参加了首届新时代初中教育创新论坛,在活动中做了课堂教学展示,同时推进了该校重庆市第四期农村中小学领雁工程建设。