落实立德树人 深研重点课题 引领区域课改

时间:2021-04-19 10:22:00

   在教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所的大力支持下,2021年4月8日,南川课改示范区举行了“新时代立德树人区域实践范式研究”指导培训会。教育部课程教材中心教学处何成刚副处长、陈旭芬老师,华东师范大学胡恵闵教授,浙江省教育厅教研室原主任缪水娟,四川成都锦江区教科院贺慧副院长莅临现场指导。区教委副主任罗程主持会议,区教委相关领导、区教科所相关负责人、区域重点课题课题组成员、课改办成员、课改实验(先锋)学校相关负责人参加了本次指导培训会。

 

 

   课题阶段汇报。区教科所负责人向与会专家汇报了区域重点课题“新时代立德树人区域实践范式研究”的研究进展,梳理了区域立德树人课程、教学、保障和评价四大体系的阶段成果,并对研究过程中的问题与困惑进行总结反思。

 

   专家精准指导。专家们充分肯定了南川区区域整体推动课改的做法和成效,他们分别从突出立德树人目标意义、聚焦体系构建主要问题、细化课题研究内容、联动关键领域和关键人群等方面进行课题指导,并就教学成果的提炼与申报进行专题培训。

 

   落实一线规则。区教委崔志有主任解读了《南川区课改实验(先锋)学校工作办法》,要求各科室要积极配合,关心关注实验(先锋)校的各项工作;各课改实验(先锋)学校要整理需求,主动作为。8所课改实验(先锋)学校就课改推进中的困惑进行了现场交流,提出指导需求。与会专家建议学校围绕“素养导向、综合学习、学科实践”进行课改探索和课堂研究。教育部课程教材中心教学处表示会尽量满足各学校的需求,继续为南川提供更多的学习机会和专业支持。

 

   本次指导培训会的召开,为深入开展立德树人区域实践范式研究拓宽了新思路,为区域课改样板校打造提供了新支持,相信在课程中心领导和专家的指导下,南川课改将迈上新台阶,走向新发展!(南川区教科所)