“科学技术实践创新实验室”项目培训在康巴什区第六小学举行

时间:2021-07-12 14:39:00

    2021年7月10日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所和电子工业出版社共同举办的“科学技术实践创新实验室”项目,在鄂尔多斯市康巴什区第六小学开展了入区培训研讨活动。

 

    本次培训师资由“科学技术实践创新实验室”项目总策划马利荣博士带队,东南大学脑与学习科学系主任柏毅教授,北京书法家协会理事郑轩老师等10位专家组成,来自鄂尔多斯康巴什实验区各小学的近百名教师参加本次培训活动。

 

    此次培训包含创意科学实验课程、人工智能实验课程、智慧书法实验课程三部分内容,分别在三个会场同时进行。

 

    每个分会场由培训专家团队和实验区相关领域教师,通过同课异构的形式,以专家示范课、示范课说课、示范课重构消化、实验区教师执教重构示范课等系列活动,和所有参会老师共同打磨了一节高标准、高水平、高品质的课例,为学校接下来开展科学技术实践创新实验室项目系列课程,提供了全新的思路。

创意科学实验课程

Science

    创意科学实验课程由申敏敏老师主持,东南大学脑与学习科学系主任柏毅教授为我们作《创意科学实验课程特色》主题报告。柏毅教授从创意科学的缘起、我们为什么要开展创意科学实验课程以及创意实验科学课程怎么做等方面进行了系统的讲解和培训。柏教授提出的“当下中国科学教育需要解决的问题是对学生科学素养的培养”这一命题应该像警钟一样在我们每一位科学老师心中常鸣。

 

    报告结束后,由徐缓老师完成执教示范课《纸片温度计》。课后,尚秀芬老师对徐缓老师这节课分享自己的感受。

 

康巴什区的老师们在授课教师的指导下观察实验现象。

柏毅教授评课,对本节重构课提出了表扬,环节流畅,值得肯定。

 

人工智能实验课程

Intelligence

 

刘平瑶老师执教示范课,通过方案设计、系统搭建、软件编程三个阶段完成智能灯制作。

夏小俊博士与老师进行交流讨论课程。

康巴什区第六小学赵宇老师执教重构课。

 

    培训最后,马利荣、夏小俊博士对课堂的流程把控、生成性问题的解决、课堂环节的完整控制、即时性的评价等进行了详细的点评,肯定了赵宇老师注重引导学生,注重培养学生的发散思维,然后对课堂教学的进一步提升指明了方向。

 

智慧书法课程

Calligraphy

老师们在临摹“三点水”。

 

    首先,郑轩老师作了智慧书法讲座。暨超老师通过示范教学,讲解“欧体”的特点。

 

    康巴什第六小学田甜老师在专家教师的指导下,重构暨超老师的观摩课,学生参与积极性高,整个课堂学生的主体地位得到充分体现。

 

    此次培训为鄂尔多斯市康巴什区第六小学的科学技术实践教育发展带来了新机遇。学校将充分借助这次机遇,全力建成校本化的科学技术实践创新实验课程体系,打造成实验区的样板学校。