我所(中心)指导锦江实验区开展小学体育大单元教学设计研修活动

时间:2021-11-09 10:20:04 来源:教学处

 

    2021年10月12日—13日,成都市锦江实验区“五育并举导向下的课程教学改革研究”项目之小学体育学科研修活动在成都市盐道街小学528校区举行。我所(中心)组织北京教育学院陈雁飞教授、北京教育学院体育系张庆新副教授、北京教育学院学校体育研究中心韩金明教授亲临现场全程指导,成都体育学院体操学院李德华副院长和冯德森副主任、锦江实验区教育科学研究院陈谨副院长,体育教研员兰林老师和全区体育骨干教师参加了此次活动。

    12日,陈雁飞教授针对当下“双减”政策与体育课程改革的联系做了专题讲座,她表示,“双减”为学校的体育教育革新提供了具有时代意义的推动力,标志着学校体育工作要从单一的身体锻炼功能,走向内外兼顾,让体育的功能充分体现。


 

北京教育学院体育与艺术教育学院院长 陈雁飞

    13日,锦江实验区体育教师团队针对前一天的讨论与学习,以体育大单元作为教学设计框架,对四个体育专项组进行了教学设计汇报。北京体育学院张庆新副教授、北京教育学院学校体育研究中心韩金明教授针对教师在教学实践中遇到的问题与疑惑,对我区“健康教育组”、“体能组”、“中华传统体育组”、“球类组”四个体育专项组,从理论层面、操作层面进行全面的讲解和分析。


 

全体学员与专家教授合影

    本次活动取得圆满成功,参加研修活动的体育教研员和教师普遍认为通过专家指导,体育课程教学能力获得很大提升。