五育并举 课程先行 ——记锦江实验区“课程五育导向下的课程教学改革”项目 五月系列研修活动

时间:2021-06-03 14:46:00

    迈入初夏的五月时节,在教育部基础教育课程教材发展中心的大力支持下,锦江实验区迎来了 “课程五育导向下的课程教学改革”项目系列活动,分别是融合教育研修活动、生涯规划教育研修活动和高中生物研修活动。


    5月17日,北京市海淀区特殊教育研究与指导中心王红霞主任实地参观了锦江区特殊教育学校,听取了锦江区教科院、锦江区特殊教育学校、天涯石小学逸景分校的介绍,与锦江区融合教育的老师们就资源室制度建设、课程建设、如何在集体教学中支持特殊儿童等问题进行了深入的讨论,并做了《融合教育中的个别支持》的专题讲座,从班级中的特殊学生、特殊学生的教育现状、教育评估、申报与支持、如何发现帮助特殊学生五个方面进行分享。


    5月20日的生涯规划研修活动在四川师范大学附属中学举行,并向十七个实验区进行全程直播。北京师范大学基础教育研究员、北京师范大学附属实验中学德育副校长杨文芝为锦江区的心理健康教师带来了《基于学生自主发展导向的生涯教育实践与研究》的专题讲座,从生涯教育的价值意义、顶层设计、有效实施和关键问题四个方面分享了自己多年的思考与经验;在观摩了四川师范大学附属中学心理专职教师田静老师呈现的《解密生涯罗盘》的生涯研讨课后,北京师范大学附属实验中学学生成长指导中心主任陈晨老师以工作坊的方式,带领大家就《校本生涯课程的建构与实施》专题从生涯课程的校本建构、课程的四大要素以及体验式的课堂教学等维度进行了深度研讨。

 

    5月25日,北京师范大学附属实验中学王帅老师与四川师范大学附属中学刘超老师同上了一节《影响光合作用的因素及其应用》的生物研讨课,中国教育学会生物学教学专业委员会副理事长朱立祥老师从关注学生的思维过程和思维能力进行了点评,并通过《深度学习与生物学教学改革》的专题讲座,引导老师们在新的时代背景下去重新思考教育如何定位、深度学习如何开展,立德树人如何具体化,核心素养如何刻画等根本问题。

 

    课程教学改革是锦江实验核心改革任务,也是五育并举、全面育人的主要阵地,我们一定会在在教育部课程中心的支持和指导下,不断提高课堂质效提升智育水平,加快实验区建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!