四川省教育学会举行“整体推进育人方式转变促进区域教育高质量发展”成都市锦江区“服务学习”区域实践成果推广活动

时间:2021-05-10 10:41:53

   为全面贯彻党的十九届五中全会作出“建设高质量教育体系”的重大决策,推动我省中小学育人方式转变,总结推广成都市锦江区“服务学习”实践经验,促进区域教育高质量发展,四川省教育学会联合重庆市教育学会于2021年4月30日,在成都举办“整体推进育人方式转变,促进区域教育高质量发展——成都市锦江区‘服务学习’区域实践成果推广”活动。中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕、重庆市教育学会秘书长粟梅、四川省教育学会会长刘东、四川省教育学会常务副会长、省教科院院长刘涛、成都市锦江区人民政府党组成员、副区长唐勇、成都市锦江区教育局党组书记、局长吴海乐、西南大学博士生导师、教授王牧华到会并作指导发言,来自四川省及重庆市各地中小学的400余名教师参加了此次活动。

 

   活动伊始,“川渝中小学和市区教育学会协同创新结对发展”签约仪式启动。根据四川省教育学会、重庆市教育学会签订的《推动成渝地区双城经济圈基础教育学术协同创新合作协议》,两省市教育学会遴选了25所学校和6个市、区教育学会结对发展,共同推动成渝地区双城经济圈基础教育协同发展和发展目标的落实、落地。

 

   随后,锦江区教育科学研究院院长蒋晓明以《基于“锦江好课堂”的服务学习实践探索》为主题分享了锦江区思考与做法。在探索学习方式变革的过程中,锦江区将“服务学习”这一学习模式赋予中国特色,注入时代内涵,拓展学校课程实施的时空,拓宽学生整合学习、深度学习的路径,实现全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”样态,促进区域教育高质量发展。

 

   为展示区域探索服务学习的成果与经验,七中育才学校和成都师范附属小学万科分校带来了两节精彩课例。七中育才学校围绕《“母亲河”的第三次转型》,以提升锦江水生态质量为切入点,引导学生探寻提高锦江水生态质量的多元化途径;成都师范附属小学万科分校《回家最后“一百米”》从放学道路拥堵的现实问题出发,统筹规划为社区设计有序通行的交通方案。在经验分享环节,七中育才学校以“立‘卓越’之志,育‘大器’之才”为主题分享了服务学习撬动学校课程改革的创新实践;成都师范附属小学万科分校结合三个发展阶段分享了学校以“服务”为载体实现学习方式变革、撬动五育融合落地的实践探索;盐道街小学在“盐化万物”融合育人哲学的指导下,以人的整全发展为价值旨归,不断探索以红色基因中的服务精神为核心的融合育人服务学习;东光实验小学以“多元文化·服务社会”为核心价值,分享了学校3*2的“传承文化的服务学习”的实践探索体系。

 

   西南大学王牧华教授对于锦江区探索服务学习的经验给予了高度的评价,他高屋建瓴地将锦江区服务学习的经验概括为六条:聚焦区域课程管理、统筹区域课程资源、创生立体课程结构、整合服务课程内容、创设服务学习情境、革新服务教学模式。除此之外,王教授还给大家分享了两个国外相对成熟的服务型研究项目,为锦江区下一步探索服务学习提供了指南。