龙华区进一步推进深度学习教学改进项目系列活动推进深度学习 提升教学质量——记龙华区高二年级英语学科推进深度学习教研活动

时间:2021-06-07 15:13:00

    为了进一步巩固与提升深度学习研修成果,加强理论与实践的研究,促进教师教学观念与教学行为的转变, 在教育部课程教材发展中心的大力支持下,2021年5月18日,龙华区高二年级英语学科推进深度学习教研活动在深圳市龙华中学举行。活动分为三个环节,分别为课例展示、评课议课、专家讲座。


读后续写新角度


    下午14:30分,龙华中学高二年级英语老师白倩带来了题为“读后续写之结尾方式探究”的课例展示。本节课为读后续写的第二课时,第一课时为基于单个语篇的读后续写教学,本课时的目标是让学生通过比较、讨论、思考和探究读后续写的结尾应该是积极正能量的,此外,语言质量也很重要,包括词汇和语法结构的准确性、恰当性和多样性。学生通过观察范文、自主探究,总结出读后续写的结尾方法,并将方法有策略有意识地应用于实践。

 

评课交流新见解


    在评课环节,首先白倩老师对课时设计的初衷和目的做了说明,针对上课效果也进行了自我反思,比如讨论环节学生表现不佳,要实现从实例到方法的跨越仍然较为困难,说明老师搭的支架不够,可以多给学生一些提示。其次,时间把控上也不是很好,最后自评互评的环节没有时间进行,还有给学生创造的开放性学习环境不够开放,有些学生略显拘束。  


    针对结尾方式中应不应该点明主题,来自观澜中学的张鋆鹏老师提出了不同的看法,他认为每一篇文章都有主题,应该在结尾处升华主题。


    来自深圳市艺术高中的肖莉英老师对本节课的设计表示赞赏,也提出了一些改进的建议,比如导入部分可以带学生先回顾一下故事大意,在展示学生作品和探究方法环节应该再多些时间。


    来自中英文实验学校的彭霞老师提议老师们继续探索更多结尾的方式,例如对话式、环境衬托等。


    厚德书院的李桂群老师和展华实验学校的裴逸偲老师也发表了他们自己独特的见解。


    龙华区高中英语教研员丁丽云老师总结发言,她强调老师们要积极行动起来,探索深度学习理论在高中英语教学的路径,努力将英语学科核心素养的各项要求真正落实到平时的课堂教学中,积极培养学生们良好的英语学习态度和学习习惯,提高英语技能。


深度学习新践行


    最后,来自北京海淀区教师进修学校的王永祥老师带来了题为“指向深度学习的单元整体教学设计”的讲座。王老师先就读后续写教学发表了自己独到的洞见,他认为读后续写涉及阅读和写作,是一种综合性的写作,他尤其强调了学习环境的重要性,认为安全舒适的环境对于学生的学习有很大促进作用,而往往公开课的学习环境和氛围令学生感到紧张不自在,这一点值得老师们去反思、去改进。王老师认为践行深度学习理念,需要做到知行合一,要真正实现教—学—评一体化,教师需要先定好教学目标,再依据目标设计表现型任务,最后再进行评价,检测教学目标是否达成,王老师鼓励老师们认真研读UBD、经验学习圈等理论的真正内涵,并将理论应用到实际教学实践中。此外,他还特意强调了老师们应该不断加强专业学习,注意课堂教学语言的准确和规范,教师应该明确自己的角色定位,即explainer, involver和enabler。讲座现场气氛热烈,掌声不断,王老师为人风趣幽默,性格直率,赢得了老师们的一致好评。

 

    本次教研活动,进一步巩固与提升了深度学习的研修成果,加强了理论与实践的研究,促进了教师们教学观念与教学行为的转变,对于提升龙华区英语教学质量将会发挥巨大作用。