“高中物理学科”教研活动 龙华区进一步推进深度学习教学改进项目系列活动二

时间:2021-06-03 16:01:51

    为进一步立足核心素养,推动深度学习教学改进,帮助一线教师适应新课标、新高考、新教材,提升教学质量,在教育部课程教材发展中心的大力支持下,2021年4月22日下午在龙华中学进行“高中物理学科”教研活动。活动由龙华区教科院物理教研员李琳老师主持,北京师范大学李春密教授和深圳华侨城中学的老师参加,全体龙华区高中物理教师参与研讨、交流。

 

       一、研讨课《闭合电路的欧姆定律》

 

   华侨城中学的陈华老师执教了指向深度学习的教学研讨课——《闭合电路的欧姆定律》,陈华老师从实验情境引入,让学生在素养导向学习目标的引领下、通过挑战性学习任务与活动,进行自主探究,通过创新实验找出闭合电路的欧姆定律的规律。整个教学过程由五大任务组成,实验过程中学生的参与度很高,不仅培养了动手能力,而且培养了逻辑推理、分析和论证能力。学生形成了积极的内在学习动机、高级的社会性情感和正确的价值观。学生通过这节深度学习的课堂,既扎实了基础,又培养了独立思考能力、合作能力和实践能力。

活动准备


学生分组挑战性任务


   二、课后反思&专家点评


    陈华老师对自己的授课进行了总结,她的教学思路是从情境导入,让学生能够发现问题,发现问题后采用实验来进行探究,在探究的过程逐渐发现规律并利用理论进行论证,最终获得结论,从而解决生活中的实际问题。


    对陈华老师的教学,李春密教授给予了高度评价,认为 “这是一堂精彩的指向深度学习的单元教学。”李教授从建构物理思维课堂的角度出发,高屋建瓴地指出,陈华老师的这堂课以思维为中心,充分利用了 “认知冲突、问题情境、思维可视、变式运用”,四条引发深度学习的策略,从而突破了单元教学的难点,发展了学生的高阶思维能力。陈老师通过大胆地整合教材、自制教具,揭开了教材严谨抽象的面纱,把活生生的物理现象、物理过程,返璞归真地展现在学生面前。陈老师不断给学生搭建思维的“脚手架”,积极引导学生亲历了电源电动势、内阻等物理概念的生成过程,闭合电路欧姆定律的发现过程,以及实验误差来源等物理问题的分析过程等等,使学生在各种认知活动中经受探索的磨砺,在不断反思中汲取丰富的营养。在陈老师的课堂上,学生不再是被动、消极的知识接受者,而成为了主动、积极的知识探索家。明确指出了新课标下21个必做实验的重要性——未来对实验的考核将会是基于实验场景的考核,再次强调教师一定要让学生亲自动手做实验。春密教授呼吁,应加强实验室的配置与建设,充分利用实验器材,开实开好学生实验和演示实验,强调实验问题的开放性和探究性。

 
    三、专家讲座《基于深度学习的物理单元教学设计》


    接着,李春密教授以《基于深度学习的物理单元教学设计》为主题开展了讲座。首先强调了物理学科核心素养的内涵以及为什么要展开深度学习,提出深度学习是为了提出优化课程实施,创新教学组织管理,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学。其次带来了关于中学物理教学改革方向的思考:指向学生发展、指向学科本质、指向“高级思维发展”。李教授提出了课程标准对物理教学的建议和要求,要在教学设计和教学实施过程中重视情境的创设,通过问题解决促进物理学科核心素养的达成,加强实验室建设,促进学生实验能力发展。接着李老师介绍了深度学习的概念及特征,引出了实现深度学习的方式-单元教学设计。从单元设计的六个基本要素展开告诉我们如何教、教什么、为何教的问题。最终提出了十条核心素养取向下的深度学习教学方式。

 

    活动最后,李琳老师对本次深度学习教学改进项目研修活动进行了总结与指导。李老师围绕核心素养以及教育的根本目标,对全体在座教师提出了两点殷切期望:1、应将深度学习理论实践于课堂;2、应加速转变教学观念与教学行为。

 

    此次教研活动引专家之智,聚全区之慧,堪称一场思维碰撞的精神盛宴。让与会者收获了新启示、新思考。“学无止境,研无止境”,教研之路任重道远,坚信龙华区全体教师将继续挥洒如火的青春,砥砺前行,为全区物理教育教学质量做出新的贡献。