深圳龙华实验区简介

时间:2021-03-29 10:27:56

一、基本情况

龙华区现有办学单位 339 家,其中公办中小学校 56 所,民办中小学校 32 所,公办学校学生 102619 名,民办学校学生 82960 名,公办学校学生数占比超 55%。全区幼儿园 251所,其中公办园 118 所,民办园 133 所,公办园在园幼儿数为 38578 人,占全区在园幼儿 80776 名的 47.8%。全区在校学生、幼儿超 26.6 万名。全区专任教师共计 16203 名,其中公办教师 5392 名、公办第三方聘用教师 1188 名、民办教师 4246 名、幼儿园教师 5377 名。行政区成立以来到 2020 年 9 月,教师队伍建设取得长足发展。引进高层次人才 95 名,其中,享受国务院特殊津贴者专家 3 人、正高级教师 37 人、省级名校长 11 人、特级教师 46 人、博士 8 人。本土培养出正高级教师 8 人、特级教师 4 人、市区级高层次人才 30 人。招聘优秀应届毕业生1888 人,占现有在编教师 35%,研究生及以上学历 1420 人,占比 75.2%。

二、主要成绩

(一)基层党建工作创新推进。始终坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,积极组建宣讲团进行宣讲。健全群团组织体系,成立区委教育纪工委、区教育妇工委、教育工会联合会,成立全市首家教育团工委,目前已实现全区所有公民办学校党的基层组织全覆盖。印发《龙华区委教育工委党建标准化工作指引》,全面推进党建标准化建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,务求实效。创新举措,率先全市向民办学校选派优秀共产党员担任“第一书记”,已派出 2 批次第一书记,筑牢民办学校党建工作基础,助推民办学校优质发展,受市主要领导批示肯定。

(二)优质教育资源加速供给。全力改善龙华教育“摊子大、底子薄、欠账多、数量少”的原办学条件,相比 2017年底,公办学校数量从 33 所增长到 56 所,优质教育资源供给实现了较大突破。近年来共完成新改扩建完工学校 23 所,新增公办学位超 40000 座,增幅全市领先。特殊教育突破发展,已借址开办了特殊教育学校润泽学校,全区现有特教班 8 个、资源教室 8 个,特殊教育教师 48 名。学前教育方面,公办园已有 118 所,在园幼儿占比大幅提高。普惠性幼儿园占比 80%以上,公办幼儿园建设加速,预计 2020 年底可实现“公办园在园幼儿占比 50%”的目标。职业技术学校正在开展前期工作,电子科技大学(深圳)高等研究院落地龙华,目前已借址开学。坚持为民服务,再推惠民举措,15 所公办学校施行校车配租服务,共运营校车 51 台,接送学生 4200余人,为全市力度最大、影响最广,51 所义务教育阶段公办学校、30 所民办学校实现了午餐午休,在校午餐午休总人数超 8 万人。

(三)优秀教育人才规模集聚。坚持“人才是第一资源”的理念,主张“教育要用优秀的人培养更优秀的人”,着力培养本土高层次人才 30 人,引进高层次人才 95 人,其中含享受国务院特殊津贴 3 人;赴外定点招聘应届毕业生共 1888人,占现有在编教师 35%,其中双一流 A 类 1029 人,部属师范 399 人,世界前 100 高校 172 人,占比 84.7%。研究生及以上学历 1420 人,占比 75.2%,其中博士 32 人。率先全市启动教育人才培养“未来教育家”工程,以航标、铸将和撷英三大子工程构建管理干部梯队培养体系,目前已选拔培养 303 名优秀干部。率先全省提出“5+”教育人才战略,人才工作受到《人民日报》等主流媒体肯定,并获省领导批示,相关微博话题阅读量超 3.3 亿,受到《中国教育报》关注并整版报道。

(四)未来教育探索领跑省市。率先全市提出“教育智能体”理念,开创“未来学校”龙华新范式。与中国农业银行、腾讯合作共建“教育·金融·智能”项目,探索“教育+金融”合作模式。与中国联通合作,打造全国首个基于 IPv6 的下一代城域网项目。积极探索教育+人工智能教育新形态,联手腾讯、华为、科大讯飞,实施“龙腾计划”“龙飞行动”“龙为工程”,已经建成全国首个 5G 区域学校全覆盖示范区、建成全国首个未来学校协同创新中心,初步实现了以全光网为基础的信息化支撑环境。疫情期间,打造的线上学习平台“龙华云校”获评人民日报科技战疫十大教育服务类数字化转型成功案例。

(五)体制机制改革稳步推进。在贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的基础上,牵头召开全区教育大会,并制定《龙华区关于推动教育高质量发展的若干措施》,为龙华教育实现高质量发展提供了切实可行的路径依据。坚持以积极教育理念为引领,探索体制机制改革,推进“1+6+N”改革设计,采用“1+6+N”命名模式深化区教育资源均衡发展。其中“1”指教育集团类学校,“6”指外国语、实验、行知、未来、教育科学研究院、百年老校六种系列联盟学校,“N”指按区域划分的联盟类学校。2019 年成立了龙华历史上首家教育集团——民治中学教育集团。此外,申请创建“广东省基础教育课程改革先行示范区”获省教育厅同意及支持,由广东省、深圳市、龙华区三方共建的“广东省基础教育未来课程研究中心”也已于今年 6 月 10 揭牌成立。

(六)积极教育内涵不断提升。以积极教育理念引领,秉持积极的态度、采用积极的手段、寻求积极的效果,和清华大学积极心理学研究中心合作,逐步构建积极教育课程体系,积极教育集群化发展态势良好。三年来,龙华教育特色鲜明,品牌成型,体系完备。推进家庭教育,成立润德家长学校;加快推进心理和家庭教育工作,建立心理健康教育长效机制,建立青少年发展指导中心,构建覆盖全区的专业化职业生涯与心理健康教育服务体系;积极推进龙华区少年国学院、龙华区青少年创新学院建设。高考成绩稳中有进,近三年高考本科上线率均实现了 10%的增长率。不忘初心,方得始终。2020 年是深圳深度融入粤港澳大湾区建设、深入推进中国特色社会主义先行示范区的关键之年,也是深圳特区成立四十周年。龙华教育经历了行政区成立以来的跨越式发展,接下来将要着力完成推进教育事业“高质量创新发展”的历史使命,全力加快优质教育资源供给,力争到 2025 年新改扩建中小学 64 所以上,新增公办义务教育学位 10.6 万座,新增幼儿园学位 3 万座,切实办好人民满意的教育。继续以开拓进取的锐气、攻坚克难的豪气、奋发有为的朝气、披荆斩棘的勇气,敢谋新篇、日夜兼程,为实现“幼有善育,学有优教”的目标,努力为建设民生幸福活力区,争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵添能蓄势、贡献力量。