郑州市2020—2021教育质量提升项目中学数学学科展示活动举行

时间:2021-06-02 15:33:00

    5月27日,郑州市2020—2021教育质量提升项目中学数学学科展示活动在郑州高新区八一中学举行。北京师范大学教授博士生导师、北师大中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家刘坚,北京大学附属中学副校长、特级教师张思明,北京教育学院副教授白永潇,以及郑州市各区县教研员、骨干教师等500余人参加活动。


    上午,郑州市第三十七中学郭银鸽、郑州东枫外国语学校张娜两位老师分别带来《合理设计停车位》《黄金分割的应用》的课例展示。北京教育学院副教授白永潇,北京大学附属中学副校长、特级教师张思明就授课内容进行点评。



    下午,郑州高新区初中数学教研员王红远介绍高新区初中数学项目式学习区域推进情况,我市初中数学项目式学习实验校、参与校代表郑州高新区八一中学、郑州市第三十七中学,郑州高新区实验中学介绍项目实施及参与情况。


    随后,北京大学附属中学副校长、特级教师张思明结合自身丰富的从教经历和经典教学案例,从数学课程目标和要求的变化、提升数学素养的有效抓手、一组数学活动的设计与实施的案例、数学活动设计的反思与小结等方面,作了《数学活动设计的案例与思考》的主题讲座。

        


    北京师范大学教授博士生导师、北师大中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家刘坚肯定了我市在推进项目式学习方面所做的努力和取得的成果。通过举例,希望老师们明白项目式学习的核心问题,如何让学生提出发自内心的驱动性的问题,激发我们学生学习的内在动力,如何给学生更多的时间让他们去研究身边的数学。


    


    郑州市教育局教学研究室主任姬文广表示,开展义务教育质量提升改进项目,旨在培育一批新课程改革的种子教师,并通过项目组的种子教师,辐射全市教师,让更多的老师具有强烈的自我改变自我提升意识,从而进一步涵养我市的教育教学生态。同时,在项目推进中涌现出的优秀教师,将被吸纳为郑州教研的骨干分子,承担起示范观摩、研修培训、学业监测命题、学科评委等责任,借助郑州市教研室平台,在全市课程改革中发挥更大的作用。


  


    据了解,为有力推进全市中学数学教育高质量发展,我市与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心合作,开展“2020-2021郑州市教育质量健康体检与改进提升项目”,中学数学学科活动由郑州高新区承办。该项目以“促进代数推理和问题解决能力提升的数学学习”为主题,以提升提高教师教学能力和教师教研水平作为着力点和抓手,最终促进学生数学学科素养的提升和全面发展。


                               通讯员: 王磊  王红远