校馆联动奇妙课堂 协同共研网安课程 ——高新区中学网络安全校本实践课走进网络安全科技馆

时间:2021-03-24 17:05:00

   3月17日下午,郑州高新区管委会社会事业局组织的网络安全教育实践课在网络安全科技馆开讲。郑州市五十八中学郑晓燕老师通过“讨论+体验+展示”的模式,从学生“自画像”活动引入对“大数据时代数据画像”的思考,围绕“个人信息保护”课题开展教学。

 

   本堂课共分为“捕捉风声 探秘个人隐私泄露”“寻找伪装者 揭秘信息泄露源头”“网海追踪 总结隐私泄露手法”“隐秘而伟大 我为网络安全代言”和“觉醒 做好大数据时代的局中人”五大环节,循序渐进,逐级深入。

 

   学生手持学习单,带着问题,在网络安全科技馆一层个人隐私安全展区参观。讲解老师设置生物信息密码、恶意手机充电桩、照片背后的信息、二维码与安全、蓝牙通信安全、短消息安全、绵羊墙、家庭空间安全区、钓鱼网站等9个场景,真切体验个人隐私安全相关的问题。

 

   参观体验结束后,郑老师将学生分组,开启教学成果设计及展示环节,将课堂还给学生。现场由两名学生主持,各个小组通过海报制作、编程制作、情景剧排演、讲解员模拟等丰富的形式展示学习成果。

 

   最后高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心教研员于芳老师和观摩教师们一起总结了两次校馆联动下网络安全课程的经验,探讨中小网络安全课程体系的建设方式,希望接下来进行的网络安全课程,区中小学老师和网络安全馆的课程开发老师共同参与,精心打磨,打造更科学更有效的网络安全课程。

 

   本次活动从无论课程内容和教学形式方面进行全新的尝试,高新区管委会社会事业局将与网络安全科技馆继续研发适合地域网络安全教育的课程和模式,更加注重课程的体验性和实效性,通过课程教育培养一批网络安全人才,达到网络安全助民惠民的目的。

 

通讯员:于芳 陈亚萍

审核:吕娟娟