校馆联动、双师共育,创新网络安全新模式 ——郑州高新区中小学网络安全校本实践课开讲

时间:2021-01-22 10:23:23

    1月14日,华中师范大学附属郑州高新区万科城小学23名学生代表在网络安全科技馆尝试了一堂别开生面的网络安全课程。

    此次课程基于郑州高新区自主研发的网络安全教育校本课程《安安·全全的互联网》,与网络安全科技馆联合,通过“双师课堂+实践教学+体验教学”的教学模式,让学生们通过理论学习、体验互动和成果展示,了解、学习和思考网络安全知识,提高对网络世界安全隐患的警惕,进一步增强文明上网意识。

    课程伊始,授课教师在科技馆一层第三网络教室引导 学生阐述网络与人们生活的关系,引出辩论主题——“互联网对青少年的影响,是利大于弊还是弊大于利?”,公布任务,并提醒学生做好学习记录。

    接着,同学们在科技馆老师带领下,带着疑问,来到网络剧场观看3D动画电影《网络安全大作战》,初步感受网络安全的利与弊,体会网络安全的重要性。在讲解员的引导下,参观馆内移动终端的发展、绵羊墙、健康上网法律法规、健康上网播报员、网络犯罪打击台、网络信息投篮、白帽黑客成长记、健康上网体验桌、网站与网页、钓鱼网站等有关展项,在互动体验中学习网络安全知识,搜集辩论线索,提升健康文明上网意识。

    参观结束回到网络教室后,同学们稍作准备,便围绕辩题展开精彩陈词。有阐述“网络可以给青少年生活学习带来便利”的,有表示“网络世界诱惑多,容易使青少年沉迷,造成身心的不良影响”,也有同学激烈讨论“线上学习机和线上学习平台的利弊”……在辩论中,同学们对互联网这把双刃剑有了更深的思考和感悟。随后,同学们通过模拟访谈、编程作品、电子小报、手抄报、快板表演等形式输出学习成果,呈现他们关于文明上网的思考。

    “没有网络安全,就没有国家安全。”近年来,我国积极开展网络安全教育,2020年9月,国家教育部印发了《大中小学国家安全教育指导纲要》。郑州高新区作为高新技术产业集聚区和高品质教育创新区,在加强网络安全教育的道路上扎实前行。

    高新区党工委书记王新亭多次强调,要针对高新区范围大、中、小学生,开设网络安全主题课外活动。2019年5月,高新区设计开发了网络安全教育校本课程《安安·全全的互联网》,依据中、小学生的年龄特点和认知水平,基于项目式学习的方式,采用拟人化的手法,把互联网当作一个和学生一样正在成长的人,力求学生在体验和实践中切实掌握网络安全知识,具备网络安全问题的基本处理能力,同时提高网络法律意识,安全使用网络技术,创建和谐网络安全空间。该课程于2019年9月18日首次亮相河南省网络安全宣传周活动开幕式,面向社会推出,并在高新区学校投入使用,成为加强青少年网络安全意识的主阵地。

    2020年12月,在高新区管委会的支持下,社会事业局教研和智慧教育发展中心与网络安全科技馆对接研讨,以校本课程《文明上网 健康成长》项目为基础,将科技资源和教育资源有效结合,完成了第一次中小学生网络安全场馆课程的试课准备工作。

    本次试课活动是普及网络安全教育的一次重要尝试,同学们对这种新奇的教学方式也表现出极大的兴趣和热情。下一步,高新区将会有序组织,安排更多的学校和师生参与到这种理论学习与互动体验相协同的网络安全教育中,共同体验这种“理论与实践结合”的特色网络安全课堂,切实掌握网络安全知识,实际行动为互联网世界种上文明之花。