常州市接受江苏省中小学生品格提升工程结项调研

时间:2021-08-31 16:38:44

   为进一步贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚力实施中小学生品格提升工程,促进项目深入实施,加强项目建设交流,4月26日—27日,常州市迎来全省第三批中小学生品格提升工程结项调研活动。

 

   《江苏教育》杂志社主任周小涛、南京师范大学附属中学纪委书记居艳、苏州市第六中学校长朱文学、镇江市教育科学研究中心项目办主任许国良等省评估组专家、市教育局德育处处长张小亚、各辖市区分管局长、科长参加了调研活动。

 

   专家组通过听取项目汇报、察看校园现场活动,开展师生访谈等方式,重点围绕项目完成情况、实践范式和项目创新、实施中的问题及解决、项目的发展性设计和保障情况等5个方面内容进行调研。

 

   专家组参观了常州市田家炳初级中学的“青果名人文化长廊、青果成长见证馆、留青竹刻”、常州市兰陵小学的“国球馆、荣誉墙、乒乓文创长廊”、 常州市新北区三井实验小学的“道德成长树、两难辩论室、品格提升墙”、常州市新北区春江中心小学的“非物质文化遗产展示馆、地球村、人类艺术科技发展展厅”、 江苏省武进高级中学的“朴园、公朴事迹事迹介绍”、江苏省常州高级中学的“两杰广场、学生创新实践基地、半农剧社”等校园环境,观摩了学校各具特色的现场成果展示活动,听取了各校项目汇报,同学们讲故事、演话剧、诵诗歌,给专家组留下了深刻印象。专家组高度评价了6个学校的品格提升工程项目,对项目的育人价值、实践创新、成效范式给予了充分肯定。

 

   常州市田家炳初级中学《青果名人堂——敦品励学少年在场行动》项目以常州市青果名巷为重要场域、以青果名人为核心资源,汲取历代英雄和名流雅士的民族气节和精神内核,通过文化熏染、课程创设、主题活动、家校社一体化,由本体在场、行动在场至心灵在场、思想在场,从而涵养青果学子气质、锤炼青果学子品格、张扬青果学子德性。活动围绕“在场学习”,让学生有一种卷入式的体验。核心做法是“三全”:全场景——以境化人;全课程——以文化人;全程活动——以实化人。项目实施使学生的家国情怀更深厚,红色基因更突显,文化自信更显著,对“时代的责任与担当”的理解更深刻,从名人身上获得的大爱、大德、大情怀,深深地根植入青果学子的血脉里。专家组评价该项目有根基、全场景、丰成果,把青果文化融入学校文化、学生特质、主题活动和课程实施,塑造了学生的社会担当和家国情怀。

 

   常州市兰陵小学《悟球敦品:国球精神体验教育的儿童表达》项目,通过“体验体系、特色空间、共育平台、评价机制”四方面内容, 培养学生必备的五个关键品格要素“爱义恒新勤”,近三年的项目研究,成效显著:“小银球—大品格”,开辟了体育项目发展为品格育人的新路径。“小切口—大收获”,将国球精神内化于心、外显于行,促进了学生身心健康和谐发展。“小创意—大融合”,把德育与智育、美育、体育、劳动教育相融合,提炼了五育并举的学校经验。专家组评价该项目设计有特色,评价多元化,注重“三全”教育,让学生发现自我的生长点,书写了德育创新形式提质增效的新篇章。

 

   常州市新北区三井实验小学的《指向儿童品格提升的“道德两难”课程实践研究》项目呼应时代需要、指向儿童成长、基于社会现实。系统架构,形成“道德两难”内容体系;深耕教研,开展“道德两难”课程实践;环境浸润,打造“道德两难”物型空间;活动育人,构建“道德两难”活动场域,帮助学生提高道德认知,学会换位思考、辩证思维及智慧作为,促进学生守规矩、明事理、会生活、有担当等品格的形成和提升。专家组评价该项目立足学生主体性、体现德育情景性、凸显育德实效性,有全面的设计,有四大目标、四大路径,有课堂范式、评价方式、物型空间,具有创新性、挑战性。

 

   常州市新北区春江中心小学《指向“有根新人”的儿童非遗空间的建构》项目以传统优秀文化和非遗元素为建设基调,努力建构培根、养德的非遗体验空间。非遗馆、地球村、新龙生态林、春江民俗公园……丰富多元的校内外资源,让学生在全方位的体验中获得成长。学校开发了春江非遗文化校本课程,开展序列特色非遗体验行动,“非遗文化节”“五指体验行动”“拜访森林课程”“云端非遗”等特色活动不断创新,历练品格,涵育学生“向善、尚美、知勤、善创”的关键品格,“有根新人”的特质得以凸显。专家组评价该项目立意深远、目标明确、建构充分、效果明显,立足于学生“向善、尚美、知勤、善创”关键品格的培养,重视传统文化的传承,体现出了树立民族文化自信、涵养家国情怀的核心价值。

 

   江苏省武进高级中学《公朴精神:基于名人资源的理想信念教育》项目对“公朴精神”进行新的时代解读,形成“信念园—成长柱—星光路—共生圈”四维一体的朴园德育范式。植根公朴精神、院士品质,形成活动课程、社团课程、自主管理课程和综合实践课程四大德育课程体系。设计“朴”文化管理,营造“朴”文化氛围,开展“朴”文化教育,致力于培养具备“重信、守责、尚智、争先”品格的时代新人。专家组评价该项目文化有根基、设计有系统、实践有创新,符合高中生的特点和认知规律,是坚定理想信念的校本表达、时代表达和青年表达,德育范式值得挖掘与推广辐射。

 

   江苏省常州高级中学《砥砺气节青年——江苏省常州高级中学主体体悟式德育的建构》项目,充分挖掘红色精神底蕴,开展独特的理想信念教育实践。通过传承红色基因,打造孕育“气节青年”的精神磁场;通过建构“三全四生”主题融合课程,打造孕育“气节青年”的生命课程;通过引导学生主体体悟,搭建培育“气节青年”的成长平台。气节青年上下求索、责任担当的品格逐渐根植于学生内心深处,出现了一批充满探究精神的创新人才、立志提升国家科技实力的拔尖学生和致力于关注社会、解决社会实际问题的社团组织。专家组评价该项目立意有高度,从革命年代的红色基因挖掘到当代青年气节精神的浸润和未来中国梦的奋斗。顶层设计有特点,强调环境体悟,强调课程体悟,强调活动体验,体现了五育融合。

 

   目前,常州市已有18个省级中小学生品格提升工程项目,88个市级项目。中小学生品格提升工程项目营造了全市立德树人的新场境,形成省级项目引领,市级项目支撑,区级项目落实的立体化场境,是学生品格提升的德性之场、育人之境。项目的实施使学校文化得以提升、使师生家长品格全面提升,也使德育工作系列化、主题化、融浸化、特色化,活动具有品牌力、评价具有引导力。