常州市教育系统法治建设工作会议召开

时间:2021-03-22 10:50:00

   2021年是全面启动“八五”普法工作的开局之年,近日,常州市教育局召开全市教育系统法治建设工作会议,提前谋划“八五”普法工作。常州市教育局专职委员徐小平、政策法规处处长王蔚,以及各辖市(区)教育局、经开区社会事业局分管法治工作的局领导和处室负责人,局属各学校分管法治工作的副校长,共60多人参加了会议。

 

   一、经验分享,互助成长。

 

   武进区教育局王荀慧副局长、钟楼区教育局陈佳副局长和教科院附属中学袁峰校长,分别代表辖市(区)和局属学校进行了工作交流。他们或从区级层面阐述推进法治政府建设的各项举措,或从校级层面讲述依法治校的实践探索,可谓亮点纷呈、干货满满,给予全体与会者诸多启发。

 

   二、回顾过往,部署新篇。

 

   王蔚处长从“完善教育治理体系、推进依法治教进程、规范行政管理方式”三个方面,全面总结回顾了2020年全市教育系统法治建设的点点滴滴;从“推进教育治理体系和治理能力现代化、落实落细法治建设责任、推进科学民主依法决策、落实法治建设保障”四个方面,细致部署了2021年法治建设的重点工作,特别强调了要全面总结“七五”普法成果,高起点谋划“八五”普法新征程。

 

   三、明确要求,提出希望。

 

   徐小平专委用“四个全面”,即“全面加强党对法治工作的领导、全面推进依法治教进程、全面增强教育部门依法行政能力、全面提高各级各类学校治理水平”,对全市法治建设工作提出了具体要求。同时,也提出了殷切希望,希望各地各校,切实担负起法治建设的主体责任,为加快推进常州教育现代化建设与高质量发展走在前列提供法治保障。

 

   四、释疑解惑,明确方向。

 

   省教育厅法规处副处长王金山作“教育依法行政典型案例分析”专题报告。王处长结合自身丰富的法治工作经验,通过以案释法的方式,向大家讲述了省内发生的数起典型案例。他娓娓道来、内容丰富,让人为之侧目;他条分缕析、深入浅出,让人豁然开朗。会后,大家纷纷表示,王处长的讲座,是一场“及时雨”,破解了我们工作中遇到的很多困惑;是一坐“风向标”,为我们后期的工作指明了具体方向。

 

   本次会议议程丰富、安排紧凑,不仅帮助全体与会者明晰了年度工作的目标和要求,还激发起大家对法治建设工作的信心和希望。后期,全市教育系统将以习近平法治思想为根本遵循,以时不我待、只争朝夕的拼劲、闯劲,推动形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法评价、支持和监督教育的新格局,为推动常州“争当表率、争做示范、走在前列”贡献教育力量!