基础教育国家级优秀教学成果推广应用培训启动

时间:2021-05-11 10:20:12

   4月15日,江津区基础教育国家级优秀教学成果推广应用启动培训会在教师发展中心学术报告厅召开。旨在通过基础教育国家级优秀成果推广应用示范区建设,建立学校优质发展支持系统,创新区域教研样态,提升作业设计水平,优化学生学习方式,培育更高水平的国家级教学成果,稳步提升育人质量,区域学校持续优质发展。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,江津区副区长熊伟出席启动仪式。

   

   会议指出,2020年12月我区成功入选首批60个基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,该示范区建设周期为3年。为尽快实现优秀教学成果在江津的本土转化,区教委组建工作领导小组,指定专门部门负责示范区建设工作,经过综合考察,确定54所学校作为本次推广的项目学校。


   会议强调,在推广方式上我区将采取“3+1”方式推广应用教学成果,即三项上海成果(“‘新优质学校’课程教学变革及支持系统”“服务课程改革的上海教研实践范式”“提升中小学作业设计质量的实践研究”)和一项本土成果(“西部地区基于学习进阶的生活化物理实验教学研究”)。


   会议要求,优秀教学成果的推广应用要突出学校和教师在推广应用中的主体地位,充分发挥学校创新创造活力,既有学习借鉴,又有创新提升。各学校要从自身实际出发,考虑推广项目与学校的密切度,研究出与之相适应的相应措施办法,提升推广成果的价值和效度。要聚焦课程建设,吸纳基础教育优秀教学成果,全面提升课题研究和教学科研水平,努力在国家级优秀教学成果“本土化”落地与全区教学成果“特色化”培育上蹚新路、见成效,着力推动城乡教育一体化进程,加快推进我区教育现代化。

   启动仪式后,分设四个分会场进行了项目培训,项目校校长及核心成员参加培训。