江津区中小学教师“美好教育·德育为先”辩论赛成功举办

时间:2021-01-26 10:04:34

    12月25日,江津区中小学教师“美好教育·德育为先”辩论赛决赛在江津区鼎山小学举行,本次辩论赛经过五大片区40余支代表队初赛、半决赛后,最终选出6支代表队进入决赛。6支代表队分为3组,按照家庭教育、品德教育、心理健康教育3个主题进行辩论。

    本次辩论赛气氛热烈,双方辩手辩风正派、才思敏捷、逻辑缜密、妙语连珠,列举事例丰富充分,从教育生活到社会现象,从个案到普遍现象,从理论知识到实践调研,旁征博引、论据确凿。整个辩论过程高潮迭起,既有“辩”的剑拔弩张,也不失“论”的雄浑气势,充分展示了我区广大教育工作者开放的思维、丰富的知识面和据理力争的拼搏精神,展现了新时代“美好教师”的良好精神风貌和时代风采。

    第一场主题为“父母与子女产生沟通障碍的主要原因在于父母还是子女”的辩论中,双方引经据典,破题立论。攻辩环节你来我往,言辞犀利。

东方红学校辩手风采

江津二中辩手风采

    第二场主题为“良好品德的形成主要靠自律还是他律”的辩论中,辩手们唇枪(舌战、火花四溅,将临场应变能力展现得淋漓尽致,高能的观点输出,出色的逻辑思维,一言一句扣人心弦,让观众们沉浸其中,大呼过瘾。

江津六中辩手风采

江津中学辩手风采

    第三场主题为“心理健康和身体健康哪个更为重要”的辩论中,反方辩手犀利发问,正方辩手机智回答,让辩论主题更加深入人心,赛场氛围更加活跃。

仁沱小学辩手风采

实验中学辩手风采

    最终,江津六中、东方红学校、实验中学夺得此次辩论赛一等奖。江津六中王晓东获评最佳辩手奖,东方红学校苏梅、实验中学张璐获评优秀辩手奖。

    此次辩论赛旨在“辨明”德育工作实务,促使广大教育工作者探究如何提高德育工作专业化、规范化、实效化,探究如何引导学生养成良好的政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,提升核心素养,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进全面发展。

    区教委有关领导、专家和全区中小学德育分管副校长140余人到现场观看比赛。