当前位置: 教学 > 工作动态 >

共研深度学习 促进学生发展

时间:2020-11-27 10:52:24 来源:宁波市教研室

    2020年11月18日,在教育部基础教育课程教材发展中心的大力支持下,基础教育课程改革宁波实验区深度学习专题研讨会在海曙区石碶实验小学隆重召开。上午9时,专题研讨会正式开始,开幕式由宁波市教育局教研室课程部主任魏巍老师主持。石碶实验小学的鱼晓春校长致辞,对各位老师的到来表示热烈的欢迎。市教研室副主任杨继林老师、区教研室主任楼浩尧老师对本次深度学习的研讨表达了各自的见地和愿望。北京师范大学郑葳教授、海曙区教研室副主任胡苗坤老师、市教研室郁红、凌虹、雷锦华教研员及来自全大市一百多名教师出席了研讨会。


 

 

    随后,石碶实验小学鲍夏波老师给大家带来了一节“只有一个地球”展示课。鲍老师对语文课如何落实新课改的理念,更好地发挥学生的主体作用,进行了充分地展示。学生灵活主动的积极思维让参与活动的全体老师们赞叹不已。



 

 

    鄞州区江东中心小学的梁芳老师作了“凸整合、显转化、溯本源”的数学单元教学背景阐述的主题报告。随后,鄞州区江东中心小学的胡琰老师给大家带来了一节《比较图形的大小》数学展示课。在教学中梁老师以学生的发展为着眼点,大力培养学生的综合能力,拓宽学生视野,改变学习的方式,让每一个学生都主动参与到教学活动中来。


 

 

 

    在与会代表们参观了校园,并观看了学校特色课程建设展示。优美动听的口琴表演和酷炫壮观的无人机表演让在场的老师拍手称赞。


 

 

 

    精彩的表演落幕后,海曙区教研室的杨柳老师为大家带来了主题报告“基于“思维发展”的小学语文教学研修的思考与实践”,并和代表们进行了互动交流大家各抒己见,现场气氛热烈。

 

    北京师范大学教授郑葳教授作了题为“尊重规律 走向深度”的专题讲座。郑教授认为,“深度学习”是基于学生自主发展、社会参与和文化基础新素养的学习模式,有利于推进目标、课程、课堂与评价一体化,最终指向对问题的理解、决策与解决。推进深度学习,需要教师确立基于学科核心概念的单元学习主题,明确基于课标、养成习惯与培养应用能力的深度学习目标,开展从理解到意义探究的深度学习活动,并制订标准明确、反馈及时的持续性评估方案。听完郑教授的讲座,老师们都获益匪浅。


 

 

    独行速,众行远,我们将借着本次研讨活动的东风,努力成为学习共同体、行动共同体和成长共同体,扎实开展课堂教学实践活动,全力构建深度学习课堂,充分提升学生学习素养。相信在以后的教育教学中,老师们一定会用自己的智慧和汗水走出一条用“深度思维”成就“深度学习”的全新路径!