当前位置: 教学 > 工作动态 >

山东省临沂市河东区举行“深度学习”教学改进项目启动仪式

时间:2020-11-09 16:27:17 来源:山东省临沂市河东区教育体育局

   
    深度学习乘着改革的步伐,沐浴教育的春风。11月8日上午,临沂市河东区“深度学习”教学改进项目启动仪式在临沂外国语学习举行。教育部基础教育课程教材发展中心教材处副处长王晓丽,临沂市教育局党组成员、副局长陈景山,河东区政府副区长李波,区委教育工委常务副书记、区教体局党组书记、局长周迎,临沂市教育局教育科学和发展中心副主任陈中杰出席启动仪式,临沂市教育科学研究中心主任李楠同志主持启动仪式。


 

    河东区副区长李波同志致辞,他代表区委、区政府对各位领导、专家莅临河东区指导教育教学工作表示热烈欢迎,对“深度学习”教学改进项目启动培训会议的召开表示诚挚祝贺,对各位领导、专家来河东区传经送宝表示衷心感谢!

    他指出,近年来,我区坚持教育优先发展战略,以“办人民满意的教育”为目标,以打造“一流教育”为引领,不断深化教育教学改革,优质教育资源不断扩充,全区教育事业健康快速发展。深度学习教学改进项目是针对当前课程教学改革的实际需要,研究开发的教学改进项目。今天,启动培训会议在河东区召开,这是教育部和省、市教育部门对河东教育事业的关心厚爱和强有力的支持。河东区将以本次培训会为契机,聚焦课程改革,倾力支持项目实施,努力凝聚一批热爱教育事业、学术造诣深厚的专家、老师参与项目,克服困难,集中攻关,把新理念和新模式运用到教学实践中来,把效果体现到教学质量上来,力争多出经验、早出成果、争做示范,全面改进和提升教学水平,扎实完成“深度学习”教学改进项目的各项实验任务,为国家和省、市基础教育课程改革创新实验作出河东贡献!


 

    市教育局党组成员、副局长陈景山同志在致辞中指出:近年来,河东区委、区政府高度重视教育工作,下大力气办好人民满意的教育,区教育局把教学教研放在突出地位,关注课程改革,本次“深度学习”教学改进项目的启动,是河东区深化教育教学改革、发展教育教学的大好时机,希望河东区全体教干教师要以项目启动为契机,努力改变传统教学模式,突出“深度学习”,提升课堂教学效率,提高教学成绩。


 

    李楠在主持中提到:2019年,临沂市成为教育部基础教育课程改革创新实验区。2020年,临沂市河东区被正式确定为“深度学习”教学改进项目实验领衔县区。本次启动仪式,标志着“深度学习”教学改进项目在河东区正式落地,河东区要以教学改进项目为统领,乘着教育改革的东风,倡导课堂改革,促进教学方式的转变,提高课堂教学效率,提高教学质量。


 

 

    启动仪式上,陈景山同志为河东区“深度学习”教学改进项目实验领衔区河东区授牌,与会领导为实验领衔校授牌。仪式结束后,临沂经济技术开发区第三实验小学、临沂第六中学分别介绍了各自前期参加深度学习教学改进项目取得的成功经验和做法。


 

 

    教育部基础教育课程教材发展中心教学处主持工作副处长何成刚同志,北京市海淀区教师进修学校校长罗滨同志通过线上培训的方式,对与会人员进行线上培训,培训由教育部基础教育课程教材发展中心教材处副处长王晓丽同志主持。


 

 

    全市各实验区领导,河东区教育科研研究中心全体教研员,教科室、师训部人员,全区各学校校长、副校长、教导主任,各学科兼职教研员,各学校骨干教师参加会议。