当前位置: 教学 > 工作动态 >

2020年南沙区“深度学习”专项研讨暨第三期成果汇报活动简讯

时间:2020-11-09 10:09:33 来源:广州市南沙区教育发展中心

     10月30日,2020年南沙区“深度学习”专项研讨暨第三期成果汇报活动(初中数学专场)在我区榄核第二中学成功举行。教育部基础教育课程教材发展中心赵丽霞博士、首都师范大学刘晓玫教授亲临南沙进行指导,我区各中学逾100位数学教师参加了本次活动。


 

    30日上午,榄核第二中学和东涌中学两个团队的教师围绕人教版八年级上册《轴对称》一章分别进行了单元设计及优秀案例的展示。榄核第二中学团队的《学习轴对称,感受数学美》与东涌中学团队的《从动手实验到逻辑证明——轴对称》,从同一主题出发,从不同的角度给我们带来了不一样的精彩。两个案例从课程标准、教材、学情和学科素养四个维度对单元主题进行了深入解读,围绕着单元学习主题,聚焦学科核心素养,结合课程标准、教材、学情等方面简要分析了单元目标的来源、所承载的学科核心素养、对内容的要求等确定单元学习目标,学习目标,并根据单元的学习规划分解单元目标,通过不同的课时活动分解目标,通过三个维度的评价标准落实学习目标的达成。来自榄核第二中学的黄婉婷老师和东涌中学的陈栩彬老师则向列席活动的专家和老师们带来了两节基于“深度学习”理念下的精彩展示课,课堂围绕等腰三角形性质二开展,教师通过情境设计引导学生经历“操作——观察——猜想——验证”,从运动变换的角度认识图形,并尝试从演绎变换的角度去探索图形的性质,学生的主体地位在课堂上充分的体现,学生从以往被动的接受知识转为知识发生与迁移的主动参与者,教学效果得到了一致的认可。

 




 

      30日下午,首都师范大学刘晓玫教授对两个研究团队的单元设计及展示课例进行了专业点评,并从深度学习的内涵及实施路径阐述了深度学习与以往的教学之间的本质区别。刘教授强调,深度学习是对数学知识本质的理解,对知识内在联系的认识和整体把握。要使深度学习真正发生,教师需要通过学生熟悉的生活情境的巧妙设置,引领学生围绕具有挑战性的真实学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展,让学生在经历知识产生的过程中体会其中的数学思想方法,形成数学思维,并将数学的知识方法与现实问题建立联系,解决现实问题,增强学生发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力,最终发展数学学科核心素养。随后,刘教授对我区一线数学教师在课堂实践中实施“深度学习”教学理念所产生的疑惑进行了一一解答,并通过《数学学习活动设计:关注学生思维的发展》和《如何开展教学研究——兼谈课题申报》两场专题讲座,引导教师如何围绕深度学习目标的达成合理设计教学活动,关注学生高阶思维的发展与培育,同时如何将“深度学习”的实践探索经验提炼为进一步开展教学研究的重要资源,依托课题研究进一步落实“深度学习”讲学改进项目的推进。


 

 

      短短的一天时间,教师们在单元成果的汇报学习中和专家的多维度专业点拨和指导下,对“深度学习”的内涵与实施有了更深一步的理解,对“深度学习”理念下教育教学的实践有了更清晰的方向。

 


 

      我区自2014年以来在教育部课程教材中心“深度学习”教学改进项目专家团队的带领下,开展深度学习单元教学设计和课堂实践研究。六年的探索中,我们深深感受到:深度学习的深主要体现认知目标的水平的深浅,指向对学习内容能够应用、分析、综合、评价,不仅限于对学习内容的识记与理解水平,更非机械记忆与套用模式解题,深度学习的“度”并非难度,而是学生的思维参与程度、对内容的加工程度。深度学习指向学生在全身心的参与中高阶思维的发展,指向学生学科素养的培养。我区坚持理论与实践相结合,旨在加快推进南沙区课堂教学改革,提高教学质量,引领教师专业发展,打造出与南沙“三区一中心”的发展相匹配的教育。