当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织召开中考命题评估综合组专家研讨会

时间:2020-11-23 10:25:00


中考命题评估综合组研讨会现场
中考命题评估学科组组长研讨会现场

  为深入贯彻全国教育大会精神,落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件要求,提高中考命题质量,发挥好试题的导向作用,11月17日-20日我中心举办了中考命题评估综合组专家研讨会,教育部基础教育司副司长俞伟跃,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,教育部基础教育司高中处处长李静波、副处长赵珊出席本次会议,中考命题评估综合组组长张卓玉厅长、中考命题评估综合组专家、9个学科组组长及专家、课程中心评价处有关同志参加了研讨会。
  17日中考命题评估综合组专家研讨会上,调研组专家报告了17个中考评估单位的调研工作情况、命题单位的经验做法、存在的突出问题、有关意见建议等情况。之后,专家组就命题评估未来三年工作进行了研讨,提出要进一步强化中考命题培训工作、系统梳理命题管理的典型经验、建立经验交流机制、加强对命题单位的指导,进一步扩大命题评估工作的效力,提高命题评估工作的专业性和针对性。20日中考命题评估学科组长研讨会上,9个学科组组长交流了近期命题评估报告撰写、典型案例集编写等工作情况,并对未来三年的中考命题评估工作提出意见建议。
  俞伟跃副司长认真听取了命题评估调研工作汇报并做了重要讲话。俞伟跃副司长充分肯定了中考命题评估工作取得的成效,对未来评估工作的深度推进提出了具体要求。一方面梳理突出问题,要对照国家和教育部有关中考改革和考试评价有关文件要求,梳理中考命题目前存在问题和困难,同时梳理影响中考命题质量提升的重点问题,建议未来专门纳入教育督导。另一方面梳理典型经验,将中考命题评估工作中和调研过程中发现的命题单位好的经验与亮点梳理出来,在全国层面做经验推广。
  张国华副主任就中考命题评估报告撰写提出要求,他建议要将三年的经验成果总结梳理好,评估报告要坚持目标导向和问题导向。一方面要紧扣中央最新的要求,加强学科建设,准确把握中央和教育部的有关精神,提出具有针对性的意见建议,在方向和目标上,发挥引领作用。另一方面命题评估不回避发现的重点问题,要坚持问题导向,总结重点问题并提出可操作的建议。未来命题评估工作要加强政治排查,确保政治正确,积极发挥考试指挥棒的引领作用。
  李静波处长强调,2020年中考命题评估报告要体现总体性和规律性,从命题评估工作本身的改进情况、命题单位的改进情况等方面整体分析近三年的情况,总结一般性的问题。同时要重点分析命题工作存在的突出问题,开展系统的、持续性的跟踪研究。未来三年中考命题评估工作要进一步修订评估标准、完善工作机制、突出评估重点、完善工作目标,深化中考命题评估工作。
  本次会议总结梳理了2020年中考命题评估工作的情况和受评单位的经验亮点、存在的问题和有关意见建议。同时明确了命题评估工作未来三年的工作推进的理念、思路、任务和方法,为进一步深化命题评估工作指明了方向和要求。 

教育部基础教育司副司长俞伟跃同志讲话

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华同志讲话

中考命题评估综合组组长张卓玉厅长讲话

教育部基础教育司高中处处长李静波同志讲话