当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织专家赴17个省开展2020年初中学业水平考试命题评估调研

时间:2020-11-04 10:55:00

    为深入贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》和《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》的要求,进一步提高中考命题评估效果,发挥以评促建、以评促改的作用,切实提高地方命题质量,受教育部基教司委托,10月18日-11月3日我中心组织专家赴2020年17个中考命题评估参评单位开展实地调研,深入了解各地命题实际情况。
    调研组分六组,由中考命题评估综合组专家和有关学科组组长带队。带队专家分别是中考命题评估组组长、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉,中考命题评估组副组长、首都师范大学教授石鸥,北京考试院原副院长臧铁军,北京师范大学教授杨宁一,上海教育科学研究院副院长陆璟,江苏省教研室主任董洪亮。调研地区覆盖东中西部17个省份的17个命题单位,包括省级命题单位和地市级命题单位。
    调研组分别与地方教育行政部门、各学科命题负责人、初中校长和教师、高一新生等600余人开展了近70场座谈会,从教育行政部门、命题人员、一线教师、学生等不同的角度深入了解命题单位在命题管理、试题命制、命题研究、队伍建设、阅卷管理、保障条件、改进提高等方面的经验做法和存在的问题,深刻了解了地方命题对教育教学的导向作用,实地了解了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》的落实情况,重点了解了命题单位对初中学业水平考试命题评估工作的意见建议。
    通过此次实地调研深入了解了地方命题情况,为进一步提高中考命题评估质量,更好地指导地方进行中考改革,促进中考命题对教育教学的导向作用提供了重要参考。

张卓玉厅长带队在贵阳调研

石鸥教授带队在长沙调研

 臧铁军副院长带队在河北调研

 杨宁一教授带队在安徽调研

 陆璟副院长带队在常州调研

董洪亮主任带队在新疆调研