当前位置: 教学 > 教研工作 >

发挥统筹力量,努力探索新时代省级教研之路 ——江苏省中小学教学研究室2019年工作总结

时间:2020-09-21 15:02:32

    江苏是一个有着8000万人口的基础教育大省,但是我室目前只有28位教研人员。体制上,我室属于教科院的一个部门,并且,教科院与江苏第二师范学院实行两块牌子一套班子的管理模式,在这种情况下,要完成服务行政、服务地方和学校、服务全体教师和学生的教研职责,必须在省级层面发挥统筹力量,提高教研工作的实际效益,在现有体制下,努力探索一条新时代省级教研之路。主要做法包括三个方面九项目具体工作。

   

   一、以能力发展为旨归,加强统筹

    教研工作的目的,不仅在于教研机构自身的能力发展,更重要的目标,是推进全省教研人员、广大教师的能力提升。

    1.推进全省质量评价能力提升

    课程教学评价能力是基础教育能力结构中的短板。我省自2006年开始,实施全省义务教育学生学业质量监测项目,2012年起,在教育部课程中心项目框架基础上,独立实施质量监测。全省按十个类别,建立了核心研究组,并且根据项目实施的要求,不断扩大研究和技术开发的组织范围。2019年,我们进一步把提高地方考试评价和实施科学测试的能力作为项目实施的目标。我们组织了全省义务教育质量监测相关人员专业培训。培训对象包含市、县两级教研部门分管领导和质量监测核心工作人员。参加培训的人数超过250人。组织了设区市中考命题人员培训,覆盖中考各学科的。在测试分析的基础上,我们利用三级反馈,进一步发挥科学评价促进改革的作用,一是向省市县教育行政部门管理人员的分析反馈,二是向市县两级所有学科教研人员的反馈,三是向各设区市单独反馈。全省统一组织的专业培训和反馈研讨活动,迅速扩大了质量评价的专业队伍,为建立新型质量评价体系奠定了重要基础,也为全省全面实施高水平的质量评价项目提供了专业和人才储备。

    2.推进全省青年教师教学能力发展

    从2011年开始,我省全面实施“基础教育青年教师教学基本功大赛”项目,每三年一轮,完成包括普通中小学各学科、特殊教育、学前教育以及班主任等各类别的青年教师的基本功大赛的组织工作,并由基础教育开始,将项目实施进一步扩大到师范教育层面。全省的项目实施,从学校开始,覆盖所有青年教师,通过全面发动、分层组织,为全省所有青年教师的教学专业能力发展提供了重要动力。2019年,我们组织了小学语文、英语,初中物理、生物,高中思想政治、通用技术、综合实践活动等16个类别的全省大赛的。为保证项目实施的规范性,形成教师专业发展品牌,我们制订了《江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛规程》,在此基础上,形成所有各学科的比赛方案,并在规程了方案基础上,进一步形成每一次活动的具体安排。目前,项目实施已经成为省、市、县、校四级促进教师专业发展的重要平台,受到广泛关注。

    3.推进省、市、县、校四级普通高中新课程培训

    根据教育部的总体部署和省教育厅的规划,我室承担了普通高中2017版课程方案和课程标准的省级集中培训。超过1万3千名教研员和骨干教师参加了省级培训。在此基础上,全面组织推进市、县、校级培训。覆盖全省的培训为普通高中课程新方案新标准新教材的实施奠定了重要的基础。

   二、以项目创新为引领,加强统筹

    教研工作的落实在于项目实施,教研工作的生命在于创新。为加强统筹,引领全省基础教育改革发展,我室2019年度重点实施了三个创新性项目。

    4. 实施中小学生品格提升工程

    为落实立德树人根本任务,我省围绕“锤炼品格,立德树人”主题,设立了“中小学生品格提升工程”,工程实施的目的就是要构筑德性场境,砥砺学生品格,涵育时代新人,引导学校坚定时代站位,提升办学品位。本年度,我们组织了首批品格提升工程项目学校结项评估和第三批项目学校评审工作,对全省首批50所项目学校进行了结项评估和调研,组织完成了80所第三批项目学校的申报评审工作;举行了全省第二届品格提升大会暨项目培训活动,加强项目实施的交流,努力达到全省项目实施一盘棋的目标;对全省13个设区市的80多个学校进行了现场指导,在《江苏教育》杂志开设“品格提升工程项目巡礼”专栏,对学校的改革进行推介。工程实施在全省形成了重大影响,对我省立德树人路径的形成做出了重要探索。

    5.实施“初中学科示范基地”和“普通高中学科创新基地”项目

    区域性课程能力如何得到整体发展?学科性课程教学改革推进如何得到统筹?为回答这样的基本问题,受教育厅委托,2019年,我室组织了全省首批“初中学科示范基地”和“普通高中学科创新基地”项目学校的评审遴选。项目实施的主要目标,就是要在设区市一级,形成课程教学整体发展、均衡发展、创新发展的目标。首批项目学校共40多所,研制了《初中学科示范基地建设方案》和《普通高中学科创新基地建设方案》,分别举办了两类基地建设的培训研讨活动,组织全省学科力量,建立了基地建设核心指导团队。两类项目的实施正在成为我省基础教育课程教学层面内涵发展的重要特色。

    6.实施基于证据的区域义务教育质量提升工程

    为推进基于证据的教育变革,增强教研人员对于地方和学校课程教学的实际改革能力,我室2017年申报了省教育厅基础教育前瞻性教学改革重大项目“基于证据的教学改革”,并与浦口区人民政府、南京市教育局共同确立了“基于证据的区域义务教育质量提升工程”。成立了包括“语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理”等学科的小学、初中共10个研究和实践小组。本年度,基于项目实施总体规划,各小组根据所拟定详细的工作方案,定期在项目挂靠学校开展研究和改革实验活动,形成了基本的工作框架和专业支持框架,探索了基于证据的教学改革基本路径,进一步完善了区域性教研平台建设,促进每一所学校每一个学科的教研活动的开展。一年当中,在项目研究、区域教研文化建设以及区域义务教育质量提升的路径探索方面,取得了丰硕的成果。

   三、以平台建设为支撑,加强统筹

    省级教研力量要形成覆盖全省的整体状态,平台建设和技术支撑是十分重要的保障。在这一方面,我们重点进行了三个方面的探索。

    7.全力打造“教学新时空”教研平台

    为构建惠及全省每一位教师的教研体系、在降低经济成本的同时提高教研工作的整体效益,我室自2009年开始,全力打造“教学新时空”新型教研平台。每一次省级教研活动都在平台上进行,现场参加活动的教师人数虽然被大大压缩,但是在线参加活动的教师十数倍甚至上百倍地增加。每一次参加全省教研活动的在线教师少则数百人,多则十多万人。截止2019年,我省在教学新时空平台上注册的教师已超过52万。借助于平台组织全省教师开展教学研究,已经成为我室最为重要的工作方式之一。本年度,我室在平台上共组织网络化教研活动共162个。

    8.全力打造“初中英语自动化考试”平台

    2009年起,我省与中科院语言所、中科大自动化研究所合作,开发实施“初中毕业生英语口语听力自动化考试”项目,建立全省自动化考试平台。自动化考试对调整义务教育英语课程教学的方向、提升学生英语综合能力、加强全省学科教学质量分析和后续改进发挥了十分重要的作用。2019年,全省67万多初三学生参加了考试,为完成全省测试,我室组织力量命制了22套试题,对全省考场进行了编排,并完成了考试培训、模拟考试、分发试卷、阅卷等大量工作。成绩发放在考后一周内完成,并形成了13份市级考试分析报告和1份省级考试分析汇报,组织了总结性的专题研讨活动。

    9.全力打造“名师空中课堂”平台

    在大力推进基础教育规范办学、大力整治不规范校外教育机构的情况下,学生特别是家庭条件相对薄弱的学生的课外学习需求如何得到满足?根据省教育厅部署,我室积极参与面向全省中小学生的“名师空中课堂”平台建设。教研室负责人担任领导小组成员,分管主任担任项目办公室副主任,各学科全力参与。本年度当中,我们完成了对“名师空中课堂”总体架构的研究、论证,组织了所有中小学学科的知识结构的研究、梳理和确定;在研制标准的基础上,组织各学科专家对电视、网络端各类教学资源进行了评审;组织了全省开学第一课的录制,每一课的点击量均过百万;完成了全省各学科微课征集计划和方案的制定,并将组织开发超过一万节微课的学习资源。“名师空中课堂”平台为中小学生课内外学习的一体化建设奠定了重要基础,也为学校教育服务的延伸提供了全面覆盖的、独特的路径。